Льготная ипотека для семей с детьми под 6% станет бессрочной

Льготная ипотека для семей с двумя и более детьми будет действовать в течение всего срока погашения ипотечного кредита...

Льготная ипотека для семей с детьми под 6% станет бессрочной

Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми составляет 6% — всё, что выше, субсидируется государством. Однако льгота предоставляется сроком максимум на 8 лет. По словам президента, из-за этого льготной ипотекой воспользовались всего 4,5 тысячи российских семей.

«Значит, что-то устраивает. Семья строит планы на длительную перспективу, а сейчас — взяли кредит, начали погашать, а льгота заканчивается», — сказал Владимир Путин.

Президент также заявил, что семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, компенсируют 450 тысяч рублей от суммы её ипотечного кредита. По словам Путина, это потребует дополнительных бюджетных средств: в 2019 году — 7,6 миллиардов рублей, в 2020 году — 21,7 миллиардов рублей, в 2021 году — 30,6 миллиардов рублей. Программа может охватить около 600 тысяч семей, добавил президент.

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок для семей была запущена в 2018 году. На льготный процент по ипотеке могут претендовать покупающие первичное жильё семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребёнок и последующие дети.

20 февраля 2019 1506


Наверх