Перспективы программы поддержки индивидуального жилищного строительства

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства...

Перспективы программы поддержки индивидуального жилищного строительства

"Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Поскольку эта сфера охвачена сегодня ипотекой", — сказал В.Путин, выступая в среду с посланием к Федеральному Собранию.

По словам президента, обходимо предоставить семье только возможность покупать готовое жильё и строить свой дом на своей земле.

Он также добавил, что справедливо должен просчитываться налог на землю.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Соответствующие предложения должны до 25 марта 2019 года подготовить Минфин, Минпромторг, Минстрой и Минэкономразвития России совместно с Банком России и АО "ДОМ.РФ".

Согласно планам правительства, средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Число сделок по предоставлению ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,10 миллионов до 2,26 миллионов сделок.

По итогам прошлого года в России зафиксированы рекордные показатели выдачи ипотеки. Согласно оценке ЦБ, в 2018 году в стране было выдано около 1,5 миллионов ипотечных кредитов примерно на 3 триллиона рублей (+50% к 2017 году).

20 февраля 2019 1845


Наверх