Квартиры в 2019 году неизбежно подорожают

Весь 2018 год рынок первичной недвижимости находился в стадии роста. Такая положительная динамика была обусловлена активной деятельностью строительных компаний по выводу в продажу новых объектов и анонсированию будущих. Увеличение количества продаж обогнало даже показатели кризисных 2014-2015 годов.

Квартиры в 2019 году неизбежно подорожают

Компании не успели оправиться после введения многочисленных поправок в 214-ФЗ в 2018 году, как правительство приняло решение о переводе всех проектов на эскроу-счета с 1 июля 2019 года. По словам аналитиков, количество проектов после такой смены политики снизится. Причиной может послужить отказ застройщику или его объекту в получении проектного финансирования.

Цены на недвижимость неизбежно увеличатся. Из-за новой расчетной формы 1 кв. м жилья может подорожать на 2-3%. Кроме того, для покупателя могут появиться новые риски: эскроу-счет страхуется только на сумму, не превышающую 10 млн рублей. Это значит, что, в случае форс-мажора с банком, более дорогостоящие покупки не будут иметь никаких гарантий по возврату средств.

Такие жесткие рамки могут вынудить мелких застройщиков просто уйти с рынка.

При этом остается в подвешенном состоянии ипотечный вопрос. Мощный инструмент, который позволяет улучшить жилищные условия, и при этом доступный гражданам, уже активно дорожает.

Существует прямая связь между ростом ключевой ставки ЦБ РФ и процентных ставок по ипотечному кредитованию: повышается ключевая – дорожает ипотека. С конца 2018 года ключевая ставка увеличилась до 7,75%. К тому же новые санкции, инфляция, повышение НДС, - все это факторы, играющие против потребителя.

Некоторые крупные банки уже повысили ставки в январе и феврале, и остальные подтягиваются. Нужно понимать, что при текущем размере ключевой ставки 7,75% будет тяжело сохранить ипотечные ставки на уровне ниже 10%. Так же есть причины ожидать увеличение первоначального взноса и ужесточение требований банков к заемщикам.

По сообщению Германа Грефа, главы Сбербанка, ипотечная ставка может снизиться до 8% только к 2020 году. Все эти условия ведут к существенному повышению стоимости жилья. По данным «Авито Недвижимость», на платформе интерес пользователей к новостройкам по России увеличился на 5% в 2018 году в сравнении с 2017 годом, а предложение выросло на 14%. У юзеров сервиса спрос и предложение на квартиры в новостройках СПб выросли сопоставимо: на 3% и 4% соответственно.

04 марта 2019 2983


Наверх