Проектное финансирование и банкротство застройщика

По словам Дмитрия Логинова, возглавляющего юридический отдел агентства недвижимости «Бон Тон», если девелоперы, задействованные в программе проектного финансирования обанкротятся, дольщики не смогут вернуть все деньги, потраченные на ипотеку...

Проектное финансирование и банкротство застройщика

Он поясняет, что банкротство дает дольщику право расторгнуть договор долевого участия и забрать погашенную часть тела кредита без процентов за пользование. Иными словами, люди все же понесут убытки, если откажутся от новостройки.

Эксперт акцентировал внимание на том, что кредитная организация не начисляет процент на остаток по эксроу-счету, поэтому при расторжении договора ипотечному заемщику и возвращаются только средства, которые он инвестировал без ставки по проценту. Однако по закону дольщики могут взыскать убытки с обанкротившегося девелопера. Правда, на практике, шансы на успех очень малы.

Д. Логинов сказал также, что можно себя обезопасить, если на период возведения жилья установить нулевую ипотечную ставку. В этом случае до ввода новостройки в эксплуатацию достаточно будет погашать только тело кредита. По окончании строительства ставка автоматически увеличится – механизм фиксируется в договоре.

Правда, на деле такую схему может быть сложно реализовать – из-за риска потери прибыли не все банки на это пойдут.

В России сейчас реализуется программа плавного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года все строительные компании должны работать по эскроу-счетам. На них будут поступать деньги граждан. Воспользоваться этими средствами застройщики смогут по окончании строительных работ. До этого их будут кредитовать банки.

В Министерстве строительства уже утвердили механизм определения девелоперов, которые смогут закончить текущие проекты без перехода на эскроу-счета. Согласно ему, те должны быть готовы минимум на 30%. Число подписанных договоров долевого участия должно составлять минимум 10% от всей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

К тому же субъекты РФ смогут подписать с правительством страны соглашение на установление индивидуальных критериев по готовности и числу договоров долевого участия.

30 марта 2019 1754


Наверх