Закону об ипотечных каникулах быть

В Госдуме 19 марта приняли в первом чтении проект закона об ипотечных каникулах...

Закону об ипотечных каникулах быть

Он защищает права людей, попавших в сложную ситуацию. Его внесли Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко и представители четырех фракций в парламенте.

Спикер Госдумы, В. Володин, пояснил, что проект закона разработали в ответ на послание президента России Владимира Путина, который акцентировал внимание на том, что выгода кредитных организаций не должна вредить населению. Все, кто не могут работать после тяжелой травмы, кто стал инвалидом, в чьей семье умер единственный кормилец либо просто затруднительное положение,  должны иметь право отсрочить погашение ипотеки либо уменьшить сумму регулярных платежей.

Володин подчеркнул, что на ипотечные каникулы смогут претендовать и те, у кого уже оформлен кредит, и те, кто возьмет его после того, как закон подпишут. Этот момент особенно бурно обсуждался. По словам спикера Госдумы, представители банковского сообщества вместе с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной выступили против того, чтобы закон касался граждан, уже оформивших кредиты на ипотеку.

Тем не менее, Вячеслав Володин отметил, что это было решение президента РФ – он сам предложил эту поправку. Именно из-за этого проект закона долго не рассматривали, не поддерживали в правительстве. Ко второму чтению поправку внесут – ее поддержали все политические фракции. Граждане, которые попали в беду, не должны из-за долгов оставаться без единственного жилья. Проект закона запрещает забирать его во время ипотечных каникул.

Оформить их можно на срок до 6 месяцев по решению заемщика, если тот попал в сложную ситуацию (лишился кормильца, признан инвалидом I либо II группы, нетрудоспособен в течение 2 месяцев), а также когда совокупный доход супругов в семье упал больше, чем на 30%.

Заемщик сам сможет решить, будет ли он вносить платежи по кредиту в меньшем размере либо попросит об отсрочке погашения. Оформить ипотечные каникулы разрешат только 1 раз в отношении 1 кредита. Срок его возврата продлится на срок действия ипотечных каникул.

Более того, на протяжении всего периода их действия не разрешается взыскать единственное жилье, находящееся в залоге. В то же время авторы предлагают отказаться от обязательного заверения у нотариуса договоров ипотечного кредитования. Если закон примут, он вступит в силу в день опубликования. Претендовать на ипотечные каникулы смогут и те заемщики, которые оформили ипотеку до момента его подписания.

31 марта 2019 2213


Наверх