Законно ли «сдавать жилье только славянам»

У каждого владельца жилья, сдающего его в аренду, есть свои критерии отбора будущих арендаторов...

Законно ли «сдавать жилье только славянам»

Большинство хотят найти молодую семейную пару без детей и домашних животных. Главное, чтобы они быть платежеспособны, аккуратны. Некоторые арендодатели заходят еще дальше: указывают пол, возраст, национальность будущих жильцов. Если кандидаты подходят под описанные критерии, им сдают жилье. Но законно ли эти критерии вообще устанавливать?

Закон не запрещает

По закону владельцы недвижимости могут указывать даже странные требования к арендаторам, которых они ищут, в объявлениях об аренде. Также они имеют право отказать любому человеку в сдаче жилья. Интересно, что с 2013 года работодатели не могут прописывать в вакансиях о поиске сотрудников желаемые возраст, пол, национальность и даже семейное положение.

Дмитрий Трелин, Verdicto, поясняет, что трудовой кодекс защищает работников от дискриминации, но отношения арендодателя и арендатора он не регулирует. Более того, те не обязаны заключать между собой договор. Другое дело – как составляются тексты объявлений об аренде. Согласно закону «О рекламе» в них нельзя употреблять бранные, непристойные или оскорбительные слова. Но установить, является ли определенный текст оскорбительным, можно лишь проведя лингвистическую экспертизу, а эта процедура достаточно дорогая. Поэтому и в практике таких дел нет: квартиросъемщики не готовы платить за то, чтобы привлечь к ответственности рекламодателя.

«Соответствующий критериям» значит ли порядочный?

Иностранные студенты часто жалуются на трудности, связанные с поиском жилья. В то же время опытные риэлторы, которые работают с владельцами недвижимости, всегда стараются убедить последних отказаться от детального описания портрета будущих съемщиков в объявлении. Тем более что определенные пол или возраст, место рождения не гарантируют в будущем отсутствие проблем с жильцом, а вот большие списки критериев сроки сдачи недвижимости увеличивают. Большинство арендодателей соглашается сдавать квартиры тем, кто будет следить за чистотой и порядком и вовремя платить за аренду.

Риелтор Виктор Сиваков отмечает, что ищущим съемщиков желательно показывать жилье всем, кто заинтересуется им, чтобы лично пообщаться с каждым потенциальным жильцом. Правда, приятное первое впечатление еще не гарантирует порядочность человека. Известны случаи, когда ведут себя неподобающе как жильцы, так и владельцы недвижимости. Последние, например, могут приходить в квартиру в отсутствие квартиросъемщиков.

Как обезопасить себя?

В 2018 году в РФ вступил в силу закон о черных списках авиапассажиров, согласно которому тех, кто вел себя ненадлежаще во время полета, больше на рейс не пускают. Возможно, имеет смысл составление таких списков среди арендаторов и арендодателей. Однако эксперты говорят, что подобный антирейтинг может навредить и порядочным людям, которым захотят насолить недобросовестные.

К тому же остается открытым вопрос с защитой персональных данных. Олег Самойлов, Российская гильдия риелторов, говорит, что вносить в список сегодня можно только тех, кто дал на это согласие. Риелторы обращались к законодателям с просьбой корректировки федерального закона, но пока безрезультатно. Да и сам рейтинг добросовестных арендодателей и квартиросъемщиков составить непросто: нужны технические инструменты, обеспечить которые могут только на федеральном уровне.

14 мая 2019 2044


Наверх