Быть или не быть магазинам в жилых домах

Правительство подготовит до 1 июня предложения об изменении законодательства, регулирующего порядок размещения коммерческих объектов в многоквартирных домах...

Быть или не быть магазинам в жилых домах

В апреле президент подписал указ, запрещающий организовывать хостелы в жилых высотках. Теперь, чтобы открыть гостиницу, нужно перевести жилое помещение в нежилое, а также позаботиться о звукоизоляции номеров, охранной сигнализации, пожарной безопасности. Номера следует оборудовать сейфами, закупить всё для уборки и санитарной очистки. Меры – вынужденные, и одна из причин – жалобы жильцов.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» теперь могут ограничить и деятельность объектов продажи товаров и услуг в жилых высотках. Президент дал соответствующие поручения в конце апреля, назначив ответственным за подготовку предложений по изменению Дмитрия Медведева.

Эксперты поясняют, нужны ли такие ограничения, и как они могут отразиться на розничной торговле.

По словам Кристины Мортиной, сейчас сдаётся всё больше домов, где предусмотрены коммерческие объекты на первых этажах. Под них планируются помещения, где потом размещаются салоны красоты, ремонтные мастерские, кафе, торговые точки по продаже продуктов питания. Прежде всего, они рассчитаны на удовлетворение нужд жителей близлежащих домов, района, округа. Самим потребителям это тоже удобно: аспирин или хлеб всегда под рукой. Ритейлерам это выгодно, так как у них со временем появляются постоянные клиенты.

Неудобным такое положение вещей может быть лишь для жителей домов, в которых эти коммерческие объекты расположены, например, если на первом этаже открыли бар или магазин, торгующий спиртным.

Александр Костюков говорит, что изменения, касающиеся работы шумных и грязных заведений в высотках, объективны. Изначально, когда задумывалось подобное размещение торговых точек и детских садов, решали вопрос доступности товаров и услуг для населения. Но норм, ограничивающих функционирование коммерческих объектов в жилых многоквартирных домах до сих пор нет.

Санитарно-эпидемиологические правила, подписанные много лет назад, сегодня плохо защищают жильцов от «хамства» ритейла. Поэтому в одной и той же высотке могут сосуществовать 3 аптеки, салон красоты, 2 продуктовых точки. Жильцам такое соседство обычно досаждает: товары внизу постоянно выгружаются и загружаются, в квартирах превышается допустимый уровень дневного шума (когда катится тележка по магазину или по плитке стучат каблуки). Парковки возле таких домов переполнены, могут быть нарушения в разделении коммунальных услуг. Усугубляют ситуацию круглосуточные заведения.

Поэтому, если не утвердить эти ограничения, считает эксперт, жалобы жильцов на антисанитарию, громкую музыку, крики, шум, курение под окнами и дальше будут оставлять без внимания.

Юлия Назарова объясняет, что проблемных коммерческих объектов на самом деле немного.

Правда, у ритейлеров уже сейчас возникают трудности: погрузки/разгрузки разрешены только в дневное время и лишь с торца здания, где нет окон. Также нужно получать разрешение на вентиляцию и т. д. Если появятся новые ограничения для коммерческих объектов, работающих в жилых домах, застройщикам будет тяжелее продавать помещения на первых этажах. Прежде всего, это коснётся квартир: варианты в цоколе, которые выходят не во двор, а на оживлённую дорогу, не востребованы у покупателей.

В то же время разработка новых норм для ритейлеров может быть оправдана, отмечает Кристина Мортина. Например, если в доме работает кафе или пиццерия без грамотно организованной вентиляции (жильцам такое соседство действительно мешает).

Нельзя забывать и о том, считает эксперт, что после согласования изменения в высотках может не остаться ресторанов, магазинов. Внизу будут предоставлять услуги только те объекты коммерческой недвижимости, для организации деятельности которых не придётся дополнительно оснащать чем-то помещения.

Александр Костюков поясняет, что разрабатывая ограничения, правительство не ставит себе целью закрыть объекты торговли и услуг в жилых домах. Задача стоит – сделать жизнь жильцов этих домов более комфортной.

Поскольку на первых этажах функционируют практически все федеральные ритейлеры, новые нормы могут сказываться на них. Поэтому разрабатывать изменения надо таким образом, чтобы они мотивировали ритейлеров выполнять требования, касающиеся защиты прав жильцов.

Хорошо, если нарушать запреты будет экономически невыгодно – установят штрафы за превышение уровня шума и т. д. Таким образом, чтобы продолжать работать в высотках, ритейлерам придётся менять бизнес-процессы с учётом интересов граждан.

25 мая 2019 3381


Наверх