В Казани стремительнее всего растут цены на новостройки

В преддверии введения эскроу-счетов дорожает недвижимость на первичном рынке – сами застройщики подогревают интерес к ней. Но некоторые эксперты говорят, что это – ненадолго...

В Казани стремительнее всего растут цены на новостройки

В большинстве городов страны цена на новостройки выросла. По итогам апреля больше всего жильё подорожало в Казани – на 14% (это самый высокий показатель). В столице стоимость возросла на 13%, а в Петербурге – на 9,5%.

В среднем за текущий год цены по стране увеличились на 3% и составляют около 70 тысяч рублей/кв.м. Тимур Багиров, «Тамерлан», говорит, что в Казани, которая лидирует по увеличению стоимости, спрос на квартиры на первичном рынке большой и в скором времени будет увеличиваться. Это повлечёт за собой изменение цены в большую сторону. Тем более что сейчас со сменой закона застройщик не может свободно распоряжаться деньгами дольщиков при строительстве, а вынужден брать средства в кредит у банка. В связи с этим понижений не стоит ожидать. Также автоматически растут цены на недвижимость на вторичном рынке.

Ольга Саукитенс, в свою очередь, поясняет, что спровоцировали спрос сами девелоперы, спекулируя на теме проектного финансирования. По её мнению, в ближайшем будущем цены стабилизируются, а может, и вовсе начнут падать.

Стоимость увеличивалась в течение последних 7 месяцев из-за внесения изменений в законодательство и введения эскроу-счетов. На этом фоне девелоперы создали ажиотаж, отметив, что новая модель оплаты повлечёт за собой подорожание недвижимости. Как говорит О. Саукитенс, рост цен, возможно, создан искусственно, и в ближайшее время всё должно нормализоваться.

Тем более, что пока поддержку девелоперам обеспечивает государство – за счёт субсидированных ипотек (для семей, где рождается 2 и более детей в период с 1 января 2018 года до конца 2022 года). Благодаря этому потенциальные покупатели смотрят в сторону первичного рынка (субсидированная ипотечная ставка – 6%, такая же жилплощадь на вторичном рынке предлагается со ставками 10–11,5%).

Несмотря на то, что такого роста спроса, как на новострой, на «вторичку» не наблюдается, её продавцы всё равно подняли цены на свои лоты на 2–3%.

29 мая 2019 1021


Наверх