Топ-5 мегаполисов, которые выбирают для жизни миллиардеры

В «РБК-Недвижимость» разбирались, где живёт самое большое количество богачей с суммарным капиталом в более чем $1,5 триллиона...

Топ-5 мегаполисов, которые выбирают для жизни миллиардеры

Бизнесмены, достаток которых исчисляется миллиардами, могут поселиться в любой точке земного шара. Однако зачастую они переезжают в одни и те же мегаполисы. Среди них – Гонконг. Специальный административный район КНР выбирают неспроста. Там созданы идеальные условия для бизнеса: действуют принципы свободного рынка, установлены минимальные налоги, нет бюрократии. Именно поэтому сейчас в мегаполисе проживает 79 миллиардеров, а их общий капитал превышает $355 миллиарда.

Об этом и других богатейших городах, которые вошли в список Forbes, читайте в публикации.

5-е место. Лондон

Столица Великобритании привлекает крупнейших предпринимателей со всего мира. Здесь живут Елена Батурина, Роман Абрамович, Евгений Чичваркин, Михаил Фридман. Последний основал «Альфа-Групп». А 2 года назад этот же бизнесмен приобрел двухэтажный особняк в Викторианском стиле 1855 года постройки, который находится в северной части города. Стоимость жилья здесь практически ничем не отличается от цен на недвижимость в центре Лондона. В особняке Фридмана насчитывается 6 спален, есть тренажерный зал, сигарная комната. В 2018 году капитал российского банкира оценивали в $15 миллиардов.

К слову, в Лондоне больше пятизвёздочных гостиниц, чем в каком-либо другом мегаполисе планеты. По информации Savills, аренда жилья и места для работы для каждого работника здесь составляет больше $95000 в год.

4-место. Пекин

Столица КНР является домом для более, чем 60 олигархов. Сейчас в мегаполисе появляются инновационные компании, активно развивается предпринимательство. В 2022 году здесь снова состоится Олимпиада.

Состоятельные люди, в основном, занимаются в Пекине технологическими проектами (на них разбогатели 17 человек), недвижимостью (обеспечивает доход 12 миллиардерам). Также в городе проживает 2 самых молодых миллиардера из Китая. Джихан Ву, 33 года, один из учредителей компании Bitmain. Чжан Имин, 35 лет, занимается интернет-технологиями. Одно из его достижений – приложение для обмена мини-видео. Всего за 12 месяцев олигарх получил с него доход, позволивший ему стать вторым среди богатейших жителей столицы КНР. Кстати, на первом месте – бизнесмен, который задействован в строительстве торговых центров. Сейчас он работает над созданием собственного Голливуда в Восточной Азии, строит детские парки развлечений с аттракционами.

3-е место. Москва

В столице России проживает почти 80% олигархов РФ, а это 70 миллиардеров. Самым состоятельным из них называют Леонида Михельсона. Его капитал увеличился на $6 миллиардов за минувший год и сейчас составляет $24 миллиарда.

В мегаполисе работает больше половины банков страны. На первичном рынке 1 «квадрат» жилья выставлен в среднем за 232,9 рубля, «вторичка» продаётся по цене 208 тысяч рублей. Бюджетные лоты сдают в аренду за 15 тысяч рублей в месяц., а самые дорогие апартаменты стоят по 6,4 миллиона («трёшка», 600 «квадратов» на Пречистенке).

5 столичных миллиардеров подпадали под санкции США.

2-е место. Гонконг

Считается огромным азиатским финансовым центром. Там сосредоточено множество главных офисов разных корпораций. И всё благодаря экономической свободе. В Гонконге нет НДС, обязательных сборов на ввоз и вывоз товаров или с оборота. Здесь государство не вмешивается в бизнес. На регистрацию новой компании нужно несколько дней.

Есть в мегаполисе и минусы – самые высокие цены на бензин (в 2 раза выше, чем в Китае) и жильё. Личный автомобиль – тоже удовольствие не из дешёвых. Только машино-место в одном из элитных районов летом 2018 года продали за $760 тысяч. По результатам исследований компании Statista (Германия) за квадратный фут в Гонконге просят почти $5 тысяч. С 2008 года цена жилых помещений в городе выросла почти в 4 раза. Около 30 местных миллиардеров называют недвижимость основным источником прибыли.

1-е место. Нью-Йорк

Этот мегаполис в США лидирует по количеству сверхбогатых жителей. Сейчас на его территории живет 84 миллиардера, общий капитал которых – почти $470 миллиардов. Здесь же работают 2 крупнейшие фондовые биржи. Для дорогих покупателей открыты элитные бутики. В мегаполисе находится и самый дорогой пентхаус площадью более 7 тысяч «квадратов», который в начале 2019 года был куплен за $238 миллионов. В нём оборудован спортзал, библиотека и площадка для игры в баскетбол. Счастливым обладателем престижного дома стал Кен Гриффин, возглавляющий инвестиционный фонд Citadel.

Местные олигархи зарабатывают на недвижимости, как например, крупнейший застройщик Дональд Трамп, который сейчас обосновался в Белом доме. Вместо него жилыми площадями в мегаполисе вплотную занялись больше десятка других богачей. Ещё 40 олигархов создали капитал в финансовой сфере. Но богатейшим жителем Нью-Йорка называют владельца информагентства Bloomberg, М. Блумберга, доход которого составляет $55,5 миллиардов.

31 мая 2019 1073


Наверх