Ужесточат ли правила сдачи жилья на короткий срок?

Чтобы увеличить объём налоговых поступлений, владельцев жилья, которые сдают его на срок до 30 дней, могут обязать оформлять идентификационные номера...

Ужесточат ли правила сдачи жилья на короткий срок?

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в Министерстве экономического развития РФ.

Идентификатор владельцы должны будут указывать в своих объявлениях об аренде. За невыполнение этого требования обещают штрафы не только собственникам, но и публичным площадкам, которые опубликуют объявления без номера. Таким образом, власти хотят прекратить нелегальную сдачу недвижимости и обеспечить приток налогов.

Четверть жилья, которое сдаётся туристам в стране – это аренда на короткий срок. Возможную реакцию арендодателей на законопроект объясняет Рауф Аникеев, «Авито». По его мнению, некоторые участники будут пытаться обходить требование либо минимизировать затраты на идентификацию. Как они это будут делать, можно только гадать. Поскольку на спросе нововведение не отразятся, частично рынок может уйти в тень. В общем, мнения об ужесточении правил разнятся. Пока одни считают, что это – верный путь, другие называют его новым ограничением и увеличением затрат. В любом случае, ясно одно: всё это может повлиять на стоимость аренды недвижимости для потребителя.

Какой именно налог будет взиматься, пока не уточняется. В то же время Илья Володько, Macon, говорит, что цены на квадратные метры вряд ли вырастут – собственников будет сдерживать конкуренция. Эксперт поясняет, что сегодня не многие люди платят с аренды налоги, имея ИП или оформившись другим доступным способом. Но даже после принятия законопроекта этот рынок будет функционировать. Большинство его участников будут выполнять требования. Вероятнее всего, владельцы квадратных метров постараются переложить возросшие расходы на потребителя, но поскольку конкуренция в сфере аренды большая, цена всё равно останется прежней, пусть даже сначала наметится небольшой её рост. Избавляться от недвижимости собственники, скорее всего, не будут.

По словам источника, работать над законопроектом планируют также сотрудники из Министерства финансов, ФНС, Росреестра, МВД. Первая его версия появится в июне 2019 г.

10 июня 2019 3292


Наверх