Какой срок эксплуатации у монолитных и панельных домов

Есть мнение, что монолитные постройки более надёжны, чем панельные...

Какой срок эксплуатации у монолитных и панельных домов

Но не стоит забывать, что современные «панельки» возводят по новой технологии, в отличие от советских. К тому же сами панели усовершенствованы: в каждой – несколько слоев, включая утеплитель. Сейчас многие говорят о том, что панельные дома, построенные недавно, практически ничем не уступают монолитным, в том числе сроком эксплуатации. Но точнее об этом рассказал Руслан Кирничанский, архитектор.

Срок эксплуатации: что это значит

Сроком эксплуатации здания называют период времени, в течение которого оно может оставаться без капитального ремонта (конструкции и инженерных систем). Для типовых советских панельных домов он составлял 70 лет, правда, как оказалось, они столько не выстояли. Всему виной – неправильное обслуживание: не чистилась вентиляция, делались скрутки там, где нужен был ремонт. Поэтому в настоящее время большинство старых построек нуждается уже в капремонте.

Какой срок эксплуатации у современных панельных и монолитных домов

Благодаря изменению технологий строительства, современные «панели» могут оставаться без капитального ремонта вплоть до 120 лет. Поэтому если качественно их обслуживать, можно рассчитывать на то, что они простоят больше 100 лет.

В то же время эксперты говорят, что монолитные здания всё ещё считаются более надёжными, ведь у них – цельный каркас (для сравнения: панельные собираются из отдельных элементов). Следовательно, у монолита – крепче конструкция, а усадка осуществляется равномерно. В советское время монолит был почти недоступен для граждан (достаточно вспомнить сталинские высотки). Сейчас же монолитные дома встречаются повсеместно. Срок их эксплуатации, как и каменных, не меньше 150 лет.

20 июня 2019 1016


Наверх