Дома с апартаментами будут строить с помощью эскроу

С 1 июля московские застройщики, которые строят апартаменты, приравнены к застройщикам квартир...

Дома с апартаментами будут строить с помощью эскроу

То есть продавать жилье они теперь тоже будут по программе проектного финансирования – через эскроу-счета. Это позволит минимизировать риски при вложении в строящуюся недвижимость – у покупателей апартаментов будут те же гарантии, что и у покупателей квартир. Следовательно, если проект обанкротится, будущие владельцы смогут вернуть потраченные на покупку средства. Хотя есть нюансы.

Апартаменты имеют статус нежилых помещений, хотя по факту в них проживают люди. Поэтому при банкротстве дольщикам будут возвращаться лишь деньги, а не квадратные метры, как в случае с квартирой. И это не единственный минус апартаментов: в них нельзя прописаться, тарифы на комуслуги в них выше.

В то же время такой тип объектов широко востребован в Москве. Согласно Москомстройинвест, в настоящий момент здесь возводится 2,5 млн кв.м апартаментов. Причём 8 проектов будут достроены без привлечения эскроу-счетов, благодаря тому, что их строительство соответствует утверждённым кабмином критериям: степень готовности домов – от 30%, объём продаж – 10%.

Марат Хуснуллин, заммэра столицы, поднял вопрос о продаже нежилых помещений, особенно апартаментов, с помощью договоров долевого участия. Он говорит, что проблема не присуща регионам, но она стоит остро в Москве, и на то есть свои причины. В столице – дорогая земля, к тому же участков для строительства не хватает. Поэтому в ход идут промзоны, на которых не всегда можно возвести жильё, попутно выполнив обязательства касательно инфраструктуры. Менять функциональное назначение участка достаточно долго – из-за этого можно и вовсе не получить предполагаемую прибыль.

Более того, норм, по которым ведётся строительство жилых зданий, не всегда удаётся придерживаться в условиях сложившейся застройки районов. Сказывается на развитии сегмента апартаментов и тот факт, что зачастую их потенциальные покупатели достаточно обеспеченные, и такая недвижимость у них не одна. Вкладывать в неё могут в качестве инвестиции – нередко такие дома строят в привлекательной локации.

Нельзя забывать и о том, что апартаменты стоят дешевле, поэтому покупают их те, кому не хватает на квартиру.

С начала 2019 года спрос на них в столице вырос на 20% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Это объясняется не только привлекательной стоимостью этих объектов, но и увеличением количества предложений в этом сегменте.

К слову, цена квадратного метра апартаментов в среднем увеличилась на 3–5%, не считая высокобюджетного сегмента. Не исключается, что к концу 2019 года объекты могут ещё подорожать, но скорее из-за уровня строительной готовности. Продажа недвижимости через эскроу на стоимость не повлияет, считают эксперты. Более того, прогнозируют, что сегмент не утратит популярности ни у застройщиков, ни у покупателей.

18 июля 2019 836


Наверх