За что жильцы могут взыскать деньги с УК с 2019 года

Между жильцами высотки и управляющей компанией часто возникают споры, тем более на фоне периодических нововведений в жилищном законодательстве или новых веяний в судебной практике...

За что жильцы могут взыскать деньги с УК с 2019 года

По прошествии первого полугодия 2019 года можно посмотреть, за что суд в последнее время взыскал деньги в пользу собственников с управляющей организации.

Аварийные ситуации

С марта действуют нововведения для аварийно-диспетчерской службы. Теперь та должна:

  • круглосуточно принимать заявки;
  • локализовать аварии в инженерных сетях в течение 30 минут, их последствия – 72 часов, засоры – в течение 2 часов.

Промедление в аварийных ситуациях может нанести огромный ущерб, и если он случился из-за того, что были нарушены нормы, собственники могут требовать возместить его.

Увеличение тарифов без одобрения

За содержание дома владельцы платят сотрудникам УК. Вполне естественно, что та заинтересована в повышении тарифов, но Жилищный кодекс предусматривает утверждение оплаты владельцами квартир на собрании минимум на 12 месяцев. То есть если УК хочет повысить цены на услуги, она должна получить одобрение жильцов.

В противном случае те могут не оплачивать новые суммы в квитанциях, а то, что уже оплатили, взыскать вместе со штрафом за неверное начисление платы за квартиру.

Исключение может быть в случаях, когда в договоре значится возможность индексации квартплаты.

Вывоз мусора

В связи с тем, что сейчас вывоз твердых отходов – задача региональных операторов, оплачивать услугу нужно им, а не управляющей организации. Следовательно, оплата за жильё должна уменьшиться, тем более что и Министерство строительства запретило УК выставлять двойные счета за вывоз мусора.

В случае игнорирования запрета организация должна возместить собственникам переплату, а также заплатить штраф.

Расход воды

Верховный суд посчитал незаконным начисление платы за общедомовой расход воды, ведь общедомовым имуществом не являются площадь лифтов, мусоросборников и т. д. За нарушение жильцы могут взыскать с УК штраф и потребовать перерасчёта.

Ненадлежащее выполнение текущего ремонта

По закону УК должна следить за состоянием дома, даже если жильцы не одобрили капремонт. То есть своевременно проводить все срочные работы. На этом акцентировали внимание в суде, когда взыскал с управляющей организации ущерб за залив квартиры из-за ненадлежащего выполнения ремонта кровли.

24 июля 2019 1268


Наверх