Рынок ипотеки в Москве продолжил падение

В столичном управлении Росреестра рассказали, что за сентябрь 2019 г. было заключено на 14% меньше договоров ипотеки, чем за тот же период 2018 года…

Рынок ипотеки в Москве продолжил падение

По словам экспертов, количество зарегистрированных кредитов уменьшилось также на 5%, если сравнивать показатель с августом, который тоже отметился сильным падением. Анализируя квартальные показатели, стоит отметить, что отрицательная динамика остается стабильной на протяжении всего 2019 года. В третьем квартале текущего года заключено 21,7 тыс. договоров, во втором – 22 тыс. Хотя в третьем квартале 2018 г. зарегистрировано 24,7 тыс. ипотечных займов (то есть показатель упал на 12%).

Эксперты связывают это прежде всего с падением реальных доходов населения – следствием ухудшения экономических условий в России. В 2019 году в стране закрылось почти 668 тыс. юридических лиц – а это миллионы россиян, потерявших работу.

С начала года в Росреестре в Москве всего подписали 64 тыс. договоров. В ведомстве отмечают, что в общем динамика повторяется. Как и в 2018 г. отмечается рост в июне, резкий взлет в июле, спад в августе и сентябре. Частично ситуация объясняется уменьшением ключевой ставки в третьем квартале. Упомянутое Центробанком смягчение условий кредитной политики в будущем, когда до конца 2019 г. может пересмотреться ипотечная ставка, в любом случае отразится на количестве выданных договоров.

Напомним, в октябре В. Якушев упоминал, что в ближайшие несколько лет в РФ могут уменьшиться обороты жилищного кредитования. В то же время министр строительства и ЖКХ прогнозирует, что до конца года будет выдано столько же ипотек, как и в 2018 году.

29 октября 2019 1212


Наверх