Девелоперам выгоднее открыть депозит, или строительство в убыток

Владимир Якушев, Минстрой, рассказал, что следующие 2 года будут самыми сложными для строительных компаний. Всему виной – сокращение количества разрешений в области...

Девелоперам выгоднее открыть депозит, или строительство в убыток

По мнению экспертов, такая ситуация стала следствием сокращения девелоперов, а также снижения доходности бизнеса. Так, в регионах выгоднее положить деньги на счет в банке, чем вкладываться в недвижимость.

Д. Бобков, «Недвижимость-профи», заявил, что в последнее время многие девелоперы столкнулись с трудностями, а некоторые их вообще не пережили. Тяжелые времена бывают и у крупных компаний, как например: «Су-155», «Сабидом» и др.

По словам аналитика, бизнес становится убыточным из-за снижения спроса и платежеспособности населения. Частично исправить ситуацию помогают доступные ипотечные ставки. Правда, если в столице все не так плохо, то в регионах люди не могут себе позволить брать жилье в ипотеку, даже несмотря на них.

Усугубил ситуацию переход на эскроу-счета: компании больше не вправе распоряжаться деньгами дольщиков, чтобы вести строительные работы. Им нужно оформлять кредиты в банках на проекты под процент. Из-за этого доходность бизнеса в области падает.

Так, в Москве норма внутренней доходности на личный капитал снизилась с 30% до 27%, а в регионах – с 30% до 13–14%. Строительным компаниям там нет смысла строить недвижимость – прибыльнее открыть депозит и избавить себя от множества проблем. По словам Д. Бобкова, сейчас в зоне риска – МО (на нее приходится 12% от сданного жилья в 2018 году), Краснодарский край (6%), Ленинградская обл.(4%), Ростовская (3%). Чем дальше от МКАД, тем норма внутренней доходности ниже.

21 ноября 2019 501


Наверх