Госдума хочет приватизировать национальные парки

Группа депутатов и сенаторов предложила на рассмотрение Госдумы новый законопроект, согласно которому земли национальных парков РФ должны быть приватизированы...

Госдума хочет приватизировать национальные парки

Авторы документа объясняют свое предложение тем, что такая мера защитит людей, проживающих на данных территориях.

Законопроект должен урегулировать запрет на оборот земельных участков, где расположены нацпарки. Особо охраняемые природные территории не входят в перечень объектов, представленных в законопроекте.

Россияне, проживающие на территории национальных парков, смогут получить в свое распоряжение участки для садоводства и индивидуального строительства. Региональные власти, а также органы местного самоуправления получат возможность решить вопросы поддержки местного населения, реализовать программы расселения ветхого жилья и воплотить социально-экономические проекты.

Авторы законопроекта предлагают разрешить приватизировать земельные участки в населенных пунктах, расположенных на территории национальных парков. Муниципалитеты и регионы тоже могут стать собственниками земли.

Но для приватизации есть несколько условий:

  • населенный пункт должен быть создан ранее национального парка;
  • границы населенных пунктов не должны пересекаться с землями, которые не входят в площадь нацпарка;
  • сведения о границах должны числиться в Едином реестре недвижимости.

В целом кабмин поддержал законопроект, но высказал несколько замечаний. Так, например, невозможно узнать точную дату создания некоторых населенных пунктов. Чтобы избежать ущемления прав населения таких сел и городов, нужно скорректировать требования законопроекта.

На сегодняшний день в РФ насчитывается 63 национальных парка. В двух нацпарках нет ни одного населенного пункта, на территории остальных расположено 956 поселений.

19 июня 2020 3403


Наверх