Застройщики жилья в России взяли паузу

Строительная индустрия переходит на escrow-счета, что несколько осложнило жизнь мелким компаниям, работающим в сфере девелопмента..

Застройщики жилья взяли паузу

В совокупности с кризисом это привело к снижению активности застройщиков. За первые 2 квартала в столице России было введено на треть проектов меньше, если сравнивать с прошлогодними показателями. Эксперты прогнозируют продолжение этой тенденции, но при этом рынку недвижимости дефицит не грозит. Ситуацию сбалансируют объекты, начатые еще в предыдущие годы. 

За первые 6 месяцев на столичном рынке недвижимости появилось 20 новостроек. Показатель упал на 29% по сравнению с прошлогодней статистикой. Однако их совокупная площадь сократилась только на 0,8% и теперь составляет 1,1 млн м². Это означает, что количество девелоперских объектов уменьшилось, но они стали больше. Аналитики компании «Метриум» сообщают, что изменение отечественного рынка недвижимости в большей степени связано с введением эскроу-счетов. Сейчас начался процесс консолидации в отрасли девелопмента. Не стоит забывать, что многие проекты были приостановлены из-за вспышки коронавируса. Поэтому Москва и Подмосковье недосчитались новостроек в первом полугодии. 

Ограничения на передвижение во время карантина привели к снижению покупательной способности

Статистические оценки Росреестра показывают, что за первые 5 месяцев 2020 года в Москве было зафиксировано оформление 24,6 тысяч договоров долевого участия на приобретение объектов недвижимости. Если сравнивать с прошлым годом, то показатель упал на 29%. Впрочем, тенденция оказалась краткосрочной, поэтому она не спровоцировала снижение цен. 

В этом вопросе мнения экспертов разошлись. Представитель компании «Метриум» Мария Литинецкая уверена, что тенденция сохранится, поэтому суммарное количество объектов в 2020 году упадет. Директор департамента консалтинговой организации Est-a-Tet говорит о том, что девелоперы продолжат выводить на рынок новые проекты, невзирая на сокращение покупательной способности. 

Независимо от сценария дальнейшего развития событий, дефицита на рынке недвижимости абсолютно точно не будет. Жилье в новостройках Москвы и Подмосковье вероятно также останется на прежнем уровне, существенного снижения стоимости ожидать не стоит.

08 июля 2020 4264


Наверх