Россияне рефинансируют ипотеку с рекордной активностью

Только за первые 6 месяцев текущего года объем жилищных кредитов, подвергшихся рефинансированию, достиг 246 млрд. руб. Данный показатель превышает прошлогоднюю цифру почти в 4 раза.

Россияне рефинансируют ипотеку с рекордной активностью

Стремительный взлет объемов рефинансирования вызван беспрецедентными темпами снижения кредитных ставок банками РФ, в том числе по ипотеке. К середине нынешнего года они упали до небывалого минимума 8,5% в то время, как год назад данный показатель составлял 10,6%. Это означает, что заемщики имеют право уменьшить ипотечную кредитную ставку сразу на два пункта.

Такую возможность россияне с удовольствием используют, обеспечивая себе изрядную экономию. Как подсчитали эксперты, снижение ставки на 2% позволяет уменьшить ежемесячный ипотечный платеж в среднем на 3 тыс. руб. Выгода еще более ощутима, если речь идет о кредитах, исчисляемых многими миллионами рублей.

По оценке экспертов, большие объемы рефинансирования ипотеки весьма полезны для российской экономики, как таковой. Ведь сэкономленные на выплате процентов деньги – семьи направляют на покупку товаров и услуг, чем стимулируют производство и общую деловую активность в стране. Кроме того, снижение кредитных ставок стабилизирует положение в банковском секторе, поскольку снижает риски невыплаты кредитов домохозяйствами.

31 июля 2020 4484


Наверх