В РФ готовится программа поддержки строительства частных домов

Предполагается, что она позволит приобретать новостройки через счета эскроу, облегчит ипотечное кредитование и создаст механизм социальной аренды жилья у государства.

В РФ готовится программа поддержки строительства частных домов

Некоторые аспекты новой программы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) были обнародованы на совместном заседании сотрудников Министерства строительства с дольщиками и застройщиками. Главная задача программы ИЖС – оживить первичный рынок частных домов путем регулировки законодательства.

Пожалуй, ключевым ее положением является появление возможности совершать сделки посредством эскроу-счетов. Данный механизм практически исключает возможность обмана покупателей, вложившихся в строительство, поскольку их средства резервируются на специальных счетах. Сейчас подобная схема применяется только при покупке квартир в новостройках, а сферу ИЖС не затрагивает. Новая программа устранит данный недочет, - было подчеркнуто на заседании в Минстрое.

Вторым нововведением станут специальные ипотечные продукты, максимально подходящие именно под ИЖС. По мнению авторов программы, их появление на рынке позволит вдвое увеличить объемы возведения частных домов в течение 3-4 лет.

Третьим важнейшим аспектом программы станет появление в России фонда социального арендного жилья. В него войдут не только дома, но и квартиры, которые по умеренным ценам будет сдавать само государство. Фактически, речь идет о возобновлении советской практики, когда семья могла проживать в «казенной», но как бы и в «своей» квартире.

В современных условиях – семье, конечно, придется платить арендную плату. Однако юридические аспекты проживания в социальном жилье будут намного либеральнее, чем при съеме недвижимости у частника. Например, в квартире или доме можно будет легко оформить временную прописку, получить место под парковку или устроить ребенка в ближайший детсад. Как предполагают эксперты, подобным инструментом могут воспользоваться более 700 тыс. российских семей, не имеющих возможность приобрести недвижимость в ипотеку.

26 августа 2020 2378


Наверх