В России подорожала аренда комнат

С начала года рост средней цены за съем комнат зафиксирован в 39 из 70 больших российских городов. Особенно серьезно ставки поднялись в Барнауле и Пензе: на 18 и 15% соответственно.

В России подорожала аренда комнат

По данным портала «Мир квартир», в среднем по России аренда комнат подорожала на 1,5%. По понятным причинам, наибольший скачок летних цен зафиксирован в южных городах, куда хлынул поток отдыхающих. Например, в Севастополе – аренда средней комнаты подскочила с январских 7800 до августовских 9700 руб. в месяц (на 24,1%), а в Сочи – с 11400 до 12800 рублей. Из некурортных городов лидерами подорожания оказались Барнаул, Пенза, Волгоград, Мурманск и Якутск.

Обратный процесс удешевления аренды отмечается в Магнитогорске, Тольятти, Краснодаре, Твери, Набережных Челнах и других городах. Интересно, что в их список вошли Москва и Санкт-Петербург, где цены на съем комнат упали на 6,5 и 4,6% соответственно. Данный факт связан с тем, что москвичи и питерцы чаще начали сдавать комнаты с подселением, а плата за аренду в таком случае оказывается меньше.

Общероссийский тренд по увеличению цен объясняется повышением спроса на аренду комнат, как бюджетную альтернативу съема квартир. В условиях коронакризиса многие граждане снизили свою платежеспособность, и теперь им приходится переезжать в худшие условия. Неудобства проживания в комнате компенсирует дешевизна. В то же время – повышенный спрос на комнаты привел к удорожанию их аренды.

28 августа 2020 2045


Наверх