Стоимость жилья на вторичном рынке РФ продолжает расти

В третьем квартале 2020 г. цены на «вторичку» подросли в среднем на 1,4%, а по итогам первых трех кварталов рост составил 2,2%. Эксперты связывают это с падением курса рубля и удешевлением ипотечных кредитов.

Стоимость жилья на вторичном рынке РФ продолжает расти

Такие данные в результате анализа получили специалисты онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир». На протяжении всего года они изучали динамику цен в 70 городах РФ с населением более 300 тыс. человек. За III квартал года в 61-м из них стоимость «вторички» увеличилась, а рекордсменом по вздорожанию стал Магнитогорск. В течение третьего квартала средневзвешенные цены здесь взлетели на 4,7%. В тройке лидеров по росту цен за «квадрат» также – Череповец (+4,2%) и традиционно «дорогой» Севастополь (+4,1%).

Что касается итогов трех кварталов 2020 г., то по росту цен на вторичное жилье лидирует все тот же Севастополь (+10,4%). Немного отстали от него Череповец (+9,9%), Махачкала (+9%) и Чита (+8,3%). А вот в Архангельске цены наоборот снизились на 7,4%, упали они также в Ленинградской области (-5,3%), а также во Владикавказе (-5,2%).

Общий рост цен аналитики связывают с двумя факторами. Во-первых, на протяжении всего года курс рубля испытывает серьезные колебания, демонстрируя общий тренд на снижение. Это заставляет граждан искать для своих сбережений «тихую гавань», в качестве которой и выступает недвижимость. Соответственно, спрос и цены на нее растут.

Во-вторых, Центробанк РФ последовательно снижает учетную ставку, что уже привело к уменьшению процентных ставок по ипотечным кредитам. В результате количество людей, приобретающих жилье в ипотеку, увеличивается. Это приводит к повышенному спросу на квартиры и, соответственно, к их удорожанию.

В ближайшей перспективе эксперты прогнозируют продолжение роста стоимости жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. Согласно оценкам аналитиков агентства «Мир квартир», по итогам года стоимость квадратного метра «вторички» вырастет на 4-5% по сравнению с прошлогодними ценами.

07 октября 2020 1855


Наверх