Центробанк попросил кредиторов не выселять должников по ипотеке

В своем письме в адрес банков, микрофинансовых организаций и кооперативов ЦБ рекомендовал до 31 декабря воздержаться от столь жесткой меры по отношению к ипотечникам, допустившим прострочки платежей.

Центробанк попросил кредиторов не выселять должников по ипотеке

В документе разъясняется, что данный призыв связан с непростой ситуацией, сложившейся с доходами граждан в связи с коронакризисом. Особо подчеркивается, нежелательность выселения даже тех граждан, в отношении которых уже были развернуты процедуры принудительного выселения.

Рекомендация Банка России касается только физических лиц, заключивших договор ипотеки. Оговаривается, что послабление уместно применять, если недвижимость, взятая в ипотеку, не используется для ведения предпринимательской деятельности. Основанием для приостановки выселения может служить инфицирование заемщика Covid-19 или заражение коронавирусом совместно проживающих с ним лиц.

Кроме того, условием для приостановки выселения ипотечника, просрочившего платежи, может считаться снижение доходов заемщика, - говорится в сообщении Центробанка. Рекомендация актуальна даже в том случае, если квартира, взятая в ипотеку, является у задолжника не единственной, но только она пригодна для проживания.

11 октября 2020 1314


Наверх