Спрос на приобретение нового жилья сократился

Эксперты связывают данный факт с продлением программы льготной ипотеки еще на полгода. Кроме того, покупателей отталкивает увеличение цен на новостройки в Москве и других крупных городах страны, порожденное повышенным спросом на них в начале осени.

Спрос на приобретение нового жилья сократился

Период льготного кредитования ипотечников под 6,5% должен был закончиться 1 ноября, однако правительство продлило его до 1 июля 2021 г. Таким образом, у потенциальных покупателей нового жилья появилась возможность отложить дорогостоящее приобретение и еще раз хорошенько проанализировать варианты. Судя по снижению спроса на новостройки, люди – так и поступают.

Вторым фактором уменьшения продаж новых квартир стало их некоторое подорожание из-за увеличения спроса, который имел место осенью. Во многом он был связан с желанием покупателей успеть поучаствовать в программе льготной ипотеки, поскольку люди не знали, что она будет пролонгирована до следующего лета.

По мнению большинства застройщиков, рыночные факторы должны вернуть показатели спроса на новостройки к обычным цифрам – уже в декабре. Во-первых, в условиях падения спроса девелоперы будут вынуждены снижать цены, а во-вторых, предновогодний период – это традиционная пора акций и скидок, которые подстегнут продажи. Помешать восстановлению спроса могут разве что форс-мажорные обстоятельства наподобие закрытия офисов продаж в случае введения тотального карантина.

03 ноября 2020 1599


Наверх