Риелторы жалуются на сбои в электронной системе госреестра недвижимости

В конце октября в России заработал Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), в который объединены базы данных всех 85 субъектов РФ. Каковы же первые впечатления профессионалов рынка от его работы?

Сбои в электронной системе госреестра недвижимости

Общее мнение риелторов, как главных пользователей новой системы: идея хорошая, а вот реализация подкачала. В ней, действительно, объединена информация о недвижимости всей России и теоретически – получить выписку или зарегистрировать сделку с ее помощью теперь с можно за считанные минуты. Однако на деле при попытке доступа в ЕГРН, система зачастую виснет и тем же риелтерам – приходится работать в ней поздним вечером, а то и ночью, когда снижается количество запросов.

Я часто обращаюсь к этому ресурсу, стараюсь это делать поближе к ночи, потому что меньше нагрузка, - признался в интервью СМИ вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. Эксперт высоко оценил заложенную в ЕГРН идею мгновенного доступа к информации о недвижимости, независимо от региона, однако посетовал на непредсказуемость результата. Иногда получение выписки занимает 5 минут, но бывает и так, что на простейшую операцию уходит несколько суток.

Создатели ЕГРН обещают в ближайшем будущем устранить недочеты, напоминая, что им пришлось делать сборку из 300 различных баз данных, а это сложнейший процесс. Полученный массив информации получился объемом в 10 петабайт, что эквивалентно 10 триллионам страниц печатного текста. При надлежащей работе ЕГРН – и профессионалы рынка, и простые владельцы недвижимости получат в свое распоряжение, действительно мощный и универсальный механизм контроля и управления имущественными правами.

05 ноября 2020 1512


Наверх