Эффект от льготной ипотеки 6,5% свёлся к нулю

К концу 2020 г. положительный эффект от льготных ставок ипотечного кредитования в 6,5% практически свелся к нулю. Пониженный процент привел к общему подорожанию недвижимости в новостройках.

Эффективность льготной ипотеки исчерпана

С начала года рост цен на первичном рынке жилья из-за повысившегося спроса – составил 10-20%. Если год назад (когда программа льготной ипотеки еще не работала) условная квартира в новостройках Москвы стоила 6 млн. руб., то сегодня аналогичную можно купить за 7.2 миллиона. Кредитная ставка по ипотеке при этом снизилась с 9 до 6,5%. Нехитрый расчет показывает, что при реальном приобретении жилья в кредит – пониженная ставка едва ли дает положительный эффект для рядового покупателя.

В конце октября правительство РФ приняло решение о продлении срока действия программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 г. Однако, по мнению экспертов рынка недвижимости, особого эффекта это не принесет. Низкая ставка будет продолжать стимулировать подорожание «первички» как таковой и, соответственно, рядовой потребитель, покупая квартиру в кредит, ничего для себя не выиграет. Выиграют при этом только застройщики и банки.

В то же время льготное кредитование нельзя сбрасывать со счетов как эмоциональный фактор в пользу приобретения нового жилья. Иными словами, чисто психологически ставка в 6,5% будет сподвигать россиян приобретать новые квартиры в ипотеку. Это в свою очередь послужит стимулом для девелоперов к более активному строительству.

16 ноября 2020 1169


Наверх