На рынке вторичного жилья Москвы спрос в 3 раза превышает предложение

Речь идет о квартирах с незавышенными ценами, у которых отсутствуют изъяны и обременения. Таких объектов продается, действительно, мало и нередко покупатели принимают решение об их приобретении прямо на просмотре.

На рынке вторичного жилья Москвы спрос в 3 раза превышает предложение

Данные о тройном превышении спроса над предложением в массовом сегменте столичной «вторички» содержатся в исследовании крупной риэлтерской компании «Инком-Недвижимость». Ликвидные лоты, цена которых соответствует рыночной стоимости, продаются буквально за неделю после выставления на продажу. При этом дефицит адекватных предложений только усиливается.

Согласно статистике компании, в октябре она получила на 10% больше авансов за покупку вторичного жилья, чем в сентябре и примерно на 30% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. По мнению экспертов рынка, столь высокий спрос обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, доступной ипотекой, а во-вторых, колебаниями курса рубля: люди активно ищут «тихую гавань» для своих сбережений.

В то же время, число предложений на вторичном рынке жилья – снижается. По информации другой риэлтерской фирмы, ГК «Миэль», в конце октября объем предложения «вторички» в столице составил 40,5 тыс. объектов. По сравнению с сентябрем это на 5% меньше, а если сопоставлять с октябрем прошлого года, уменьшение предложения достигает 20%. По мнению аналитиков, дефицит вторичного жилья в Москве сохранится, как минимум, до конца года.

18 ноября 2020 1106


Наверх