Минстрой планирует запретить строительство апартаментов

В правительстве склоняются к юридическому переводу уже возведенных апартаментов в жилой статус. Однако дальнейшее строительство многофункциональных зданий гостиничного типа признано нецелесообразным.

Минстрой планирует запретить строительство апартаментов

Об этом на днях сообщил замминистра строительства РФ Никита Стасишин, отметив, что, - «нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое». Уже сданные в эксплуатацию апартаменты должны попасть под своеобразную амнистию, получив статус жилых помещений. Однако в дальнейшем, - «эта лавочка закроется», - предупредил девелоперов Никита Стасишин.

Недвижимость в виде апартаментов достаточно популярна среди россиян, особенно москвичей. Это связано с более низкой (примерно на 15%) стоимостью подобного жилья. Кроме того, многим просто нравится обитать в домах гостиничного типа, где обычно предусмотрены услуги жильцам – от уборки помещений до доставки еды. У такого жилья есть и минусы, например, в нем сложно, а то и вовсе невозможно прописаться. Вне всякого сомнения, при законодательном переводе апартаментов в жилой статус, их цена быстро сравняется со стоимостью обычных квартир.

По оценкам экспертов рынка недвижимости всего в России построено порядка 5 млн. кв. м апартаментов. Более половины указанной жилплощади приходится на столицу. Еще 2 млн. кв. м находится в стадии строительства и пока непонятно, распространится ли на них обещанная Минстроем «амнистия».

20 ноября 2020 1139


Наверх