Матвиенко предложила расширить льготную ипотеку на «вторичку»

Спикер Совфеда призвала установить ставку 6,5% на кредиты под покупку жилья на вторичном рынке. По ее мнению, это могло бы оживить рынок недвижимости РФ, просевший из-за коронакризиса.

Матвиенко предложила расширить льготную ипотеку на «вторичку»

Данное предложение глава верхней палаты парламента озвучила в ходе заседания сенаторов, посвященного проблемам финансового рынка России. В пользу своего тезиса она привела позитивный эффект, наблюдаемый на первичном рынке жилья, где льготная ипотека по 6,5% работает еще с весны.

Впрочем, как отметила сама Матвиенко, наряду с оживлением продаж «первички», снижение ставки привело и к удорожанию жилья в новостройках. «Есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», - предупредила руководитель Совфеда. Таким образом, сенатор дала понять, что ее предложение о введении льготной ипотеки на вторичном рынке – скорее перспективная идея, нуждающаяся во всестороннем анализе.

Низкие ипотечные ставки на первичном рынке – действительно вызвали стремительный рост цен на новое жилье. По данным агентства «Метриум», московские квартиры массового сегмента с начала года подорожали на 16%, а стоимость недвижимости в новостройках Новой Москвы и вовсе – взлетела на 22%. Подобные тренды – де-факто снизили доступность нового жилья для покупателей даже с учетом снижения процентов по ипотеке. По мнению, многих экспертов, примерно то же самое может ожидать и рынок вторичного жилья, если решено будет снизить кредитную ставку для него.

08 декабря 2020 6244


Наверх