Путин одобрил приватизацию земли национальных парков России

У россиян появляется возможность приватизировать земельные участки, официально находящиеся в зоне государственных парков национального значения...

Путин одобрил приватизацию земли национальных парков России

Речь идет о передаче хозяйственных земель нацпарков из федеральной собственности в региональную или муниципальную с последующей приватизацией. Такой опцией могут воспользоваться граждане, проживающие в поселениях, располагающихся не только в национальных природных объектах, но даже на особо охраняемых государством территориях (ООПТ).

Предложение о принятии Закона внес Совет Федерации в начале 2020-го, аргументируя необходимость подобных изменений многолетними проблемами жителей, которые постоянно испытывали трудности при согласовании любого строительства на собственной земле или, например, при получении участков для сада в соответствии с программой поддержки многодетных семей. В то же время, власти на местах не могли обеспечить инфраструктуру, необходимую для граждан.

Кроме того, отсутствие возможности отчуждать землю, расположенную в таких районах, не позволяло оформлять официальные документы об аренде, приватизации и передаче в наследство.

В законе уточняется, что заповедники не входят в списки территорий, разрешенных для приватизации. Дополнительно указано, что физические лица и организации могут приватизировать такие участки при условии внесения границ в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Условия строительства на данных участках описаны нормативно-правовыми актами кабинета министров Российской Федерации об ООПТ.

30 декабря 2020 4854


Наверх