Вопрос об инспекции перепланировок будет решаться быстрее

После вступления в силу нового законопроекта, решение о проверке жилья на наличие перепланировки будет принято в течение 5 дней…

Вопрос об инспекции перепланировок будет решаться быстрее

Это значительно упростит работу жилищных инспекторов, которым сейчас приходится ждать соответствующего решения законных 2 месяца. Это происходит потому, что сегодня нет отдельной процедуры для таких дел, а в общем порядке искового производства решить вопрос быстрее не удастся. Причём два месяца – это минимальный срок, согласно правилам рассмотрения гражданских дел в суде.

Что же делать, если перепланировка грозит разрушением дома и опасна для жизни, и проверка инспектором должна произойти как можно быстрее?

По новому законопроекту, подготовленному Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, получить доступ в нужную квартиру можно также по решению суда, но дело выделяется в отдельное производство. При этом решение будет принято в течение 5 дней, после которых должно последовать немедленное исполнение постановления, т. е. проверка помещения на незаконную перепланировку.

Законопроект предлагает внести эти изменения в Кодекс административного судопроизводства. Документ уже передан на чтение правительству, после чего его планируют вынести на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания. Ожидается, что это произойдёт в марте.

Совсем недавно в телеэфире прошла информация, что в России начались массовые проверки неузаконенных планировок, в которых представители власти фиксируют всё, вплоть до самых незначительных изменений первоначальных проектов. В передаче утверждалось, что даже за снятые двери или другую подобную мелочь могут оштрафовать. Московская жилищная инспекция отреагировала на появившуюся информацию, назвав её ложной, а сообщения о массовых проверках не соответствующими действительности.

03 февраля 2021 8276


Наверх