Покупатель будет защищён от потери денег при незаконной сделке

Теперь в договоре купли-продажи появится обязательный раздел, позволяющий покупателю рассчитывать на возврат уплаченных за недвижимость денег при отмене сделки не по его вине…

Покупатель будет защищён от потери денег при незаконной сделке

Новое условие сделки, которое отныне прописывают при совершении купли-продажи, обязывает продавца вернуть деньги покупателю в случае недобросовестной продажи квартиры или другой жилплощади. Такое решение принято Верховным судом РФ, а постановление опубликовано в СМИ.

Нововведение защитит покупателя, если сделка признана недействительной. При этом лицо, продающее недвижимость, назначается поручителем возврата средств.

Ранее такое действие, как поручительство в процессе заключения сделок о купле-продаже, встречалось крайне редко и не работало по существу. Нового собственника лишали приобретённого жилища и оставляли таким образом и без метров, и без денег. Судебные разбирательства длились бесконечно, а продавец, в конце концов, оставался не у дел.

Прежде поручителями могли быть и посторонние, так называемые третьи лица – теперь ответственность за возмещение ущерба будет лежать лично на продавце, который собственноручно подпишет договор.

Несомненно, такой пункт, внесённый в документ, регулирующий отношения между продавцом и покупателем, обезопасит последнего от неожиданных неприятностей, но нужно приготовиться к тому, что взыскать деньги с продавца не будет простой задачей. Например, в случаях, если денег у продавца уже нет, а продать проблемную недвижимость или часть её невозможно.

По мнению юристов, новое постановление облегчит проблемные ситуации, касающиеся вопроса возврата средств в незаконных сделках, но не решит их кардинально.

В дополнение, стоит напомнить о том, что в 2020 году введён в действие закон о компенсации потерявшим право на жилье россиянам, в соответствии с которым, если в течение полугода потерпевшему не возмещён ущерб поручителем, то можно требовать через суд компенсацию от государства. Причём, при положительном решении, добросовестный приобретатель может выбрать возврат средств в сумме реального размера ущерба или по кадастровой стоимости жилья.

12 февраля 2021 4883


Наверх