Застройщики считают что цены на квартиры растут из-за гастарбайтеров

Российские застройщики просят власти вернуть в страну гастарбайтеров...

Застройщики считают что цены на квартиры растут из-за гастарбайтеров

В 2020 году в России отмечался рост цен на жилье на первичном рынке. Строительный бизнес говорит, что это произошло из-за нехватки рабочей силы. Не секрет, что основные работы в строительной сфере ранее выполняли трудовые мигранты. Но после распоряжения правительства от 16 марта 2020, им был ограничен выезд в страну. В результате образовался дефицит строителей - на стройплощадках не досчитались 40-50% персонала. Больше всего строительный рынок нуждается в отделочниках, каменниках, бетонщиках.

Компенсировать нехватку работников не удалось без потерь - оставшиеся мигранты или повысили “расценки” за свои услуги, либо ушли в другие сферы, опасаясь коллапса строительства из-за пандемии.  Все это отразилось как на сроках возведения зданий (задержка в среднем уже составляет 3–4 месяца), так и на себестоимости строительства (сражаясь за кадры стройкомпании вынуждены повышать зарплаты 1.5 - 2 раза, что тут же  отражается на стоимости кв.м). Количественно российские рабочие, к сожалению, не могут заменить строителей из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. 

Бизнес предложил вернуть гражданам СНГ право въезжать в Россию для работы на стройплощадках. В аппарате вице-премьера сообщили, что этот вопрос изучается. 

В Минстрое в свою очередь рассматривают процедуру контролируемого приема мигрантов - сопровождение от прибытия в РФ до начала работы, включая тесты на коронавирус и помощь в оформлении документов.

22 февраля 2021 2261


Наверх