Развитие рынка жилья на конец 2021 года – прогноз Центробанка

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором проанализированы результаты работы рынка недвижимости в 2021 году, и спрогнозирован сценарий развития в этой сфере на ближайшие несколько месяцев…

По мнению аналитиков ЦБ, в скором времени начнётся постепенное снижение спроса на покупку жилья и ипотеку – «дальнейшее медленное сокращение спроса на ипотечные кредиты и недвижимость». При этом спрос, который поддерживался ипотечными кредитами, снизится до такого уровня, при котором застройщики наконец смогут реализовать свои возможности по наращиванию предложения по жилью.

Кроме того, снижение спроса будет способствовать уменьшению возникновения рисков из-за избыточного роста цен на жилую недвижимость и слишком большого объёма кредитов у населения. Низкий уровень рисков, в свою очередь, приведёт к улучшению качества банковских активов, что имеет важнейшее значение для определения степени надёжности банков и эффективности их работы.

Снижение рисков, как следует из доклада, способствует «дальнейшей успешной реализации политики инфляционного таргетирования, постепенному заякориванию инфляционных ожиданий и, следовательно, росту доступности заёмного финансирования» как для предпринимателей-девелоперов, так и для граждан, планирующих покупку жилья в ипотеку.


По прогнозам Центробанка, ипотечные ставки будут расти, но низкими темпами: в сентябре средний показатель составил 7,7%, что всего лишь на полпроцента выше средней ставки по жилищным кредитам, чем в 1 квартале года. Темп роста ставки частично компенсируется увеличением среднего срока кредита – сейчас он составляет чуть более 20,5 лет.

Федеральная служба госрегистрации России зафиксировала уменьшение спроса на ипотечные кредиты и покупку жилой недвижимости в новостройках в 3 квартале этого года. В то же время спрос на вторичку не превысил уровень прошлого 2020 года, даже несмотря на изменение после 1 июля условий льготной ипотеки и сокращение в связи с этим объёма ипотечных сделок и числа договоров долевого участия в строительстве (ДДУ).

02 ноября 2021 655


Наверх