Ипотека за границей: сумма кредита, проценты, необходимые документы

В странах, где жилье стоит относительно дешево (Болгарии, Турции), получить ипотечный кредит сложно...

Ипотека за границей: сумма кредита, проценты, необходимые документы

Его можно легко оформить в Германии, Великобритании и США, но и недвижимость здесь обойдется дороже.

Во многих странах к ипотечным заемщикам из-за рубежа, включая россиян, относятся вполне лояльно. Как правило, им выдадут меньшую сумму в кредит, чем собственным гражданам, но зато смогут предложить вполне удобные условия.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, где и на каких условиях россияне смогут оформить ипотеку.

Легче всего получить ипотеку в странах, где наиболее развит такой вид кредитования. По словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, на сегодняшний день в их число входит Германия, Великобритания, Франция, Канада, США и скандинавские страны.

Как отмечает Юлия Кожевникова, эксперт по международной недвижимости Tranio, как правило, страны с недорогим жильем, которые популярны среди российских отдыхающих и недвижимость в которых их интересует, предлагают не самые выгодные условия выдачи ипотеки, либо такой кредит трудно получить.

По информации Tranio, относительно невысокие цены на жилье (от 40-50 тысяч евро) в Латвии, Черногории, Болгарии и Турции, но ипотечные ставки здесь, в основном, находятся в диапазоне от 6% до 9,5%. В Черногории, где ипотека обходится в 4-5% годовых, иностранным гражданам сложно получить кредит: его выдают только в Erste Bank, и то лишь при условии получения вида на жительство в государстве.

При этом в странах с более дорогим жильем (начиная от 100 тысяч евро), можно рассчитывать на более выгодные условия по ипотеке. Кожевникова говорит, что в Германии можно получить в кредит до 50% от стоимости недвижимости по ставке в 1,5-2% годовых, в Испании – до 70% по ставке 2,5%, в Португалии – до 50-60% по ставке 2,5-4%.

Необходимые документы

Пакет документов стандартен для всех стран: паспорт, анкета с личными данными, подтверждение платежеспособности (НДФЛ, отчетность компании), документы, подтверждающие источники получения денежных средств, а также документы на недвижимость (свидетельство о праве собственности, предварительный договор купли-продажи, выписка из реестра, описание, фото, договор аренды, если недвижимость сдают и пр.). Все документы должны быть переведены на официальный язык страны. Как правило, поручителей не требуется.

По словам Индриксонса, для зарубежного банка не играет никакой роли, из какой страны приехал ипотечный заемщик, имеет значение лишь то, является ли он резидентом.

Пакет необходимых документов для резидента и нерезидента одинаков. Но, по большому счету, банку все равно, поскольку он не сможет проверить все бумаги: ни российские, ни японские, ни другие. Отличие лишь в том, что первоначальный взнос для нерезидента выше, чем для резидента. Именно эта сумма будет страховочной для банка за невозможность проверить документы.

21 марта 2018 790


Наверх