Рекомендации риелторов: как выбрать подходящий участок для строительства дома

Участки без подряда (УБП) – наиболее популярный и бюджетный вариант загородной недвижимости...

Рекомендации риелторов: как выбрать подходящий участок для строительства дома

лагодаря ему можно быстро построить такой дом, как хочет владелец, наняв для этого подрядчика или действуя своими силами. На рынке Подмосковья предлагают очень много УБП, и покупателю важно выбрать тот, который подойдет для строительства, будет юридически безопасным, перспективным и отвечающим определенным задачам.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как выбрать подходящий участок, правильно оценить предложения и правовую документацию.

Какие направления предлагают

На рынке можно найти предложения УБП по всем направлениям, включая элитную Рублевку. Но не стоит забывать, что чем популярнее и престижнее направление, тем больше оно удалено от МКАД. На дорогих шоссе УБП редко встречаются ближе 25 км от Москвы. Что касается более доступных юго-восточных и восточных направлений, здесь можно найти подходящий лот и ближе.

Как выбирать район

Постарайтесь собрать как можно больше информации о месте расположения участка: далеко ли он находится от Москвы, по каким шоссе туда можно добраться, ходит ли туда транспорт, далеко ли придется идти с автобусной остановки или железнодорожной станции.

Обратите внимание на то, какие дороги ведут непосредственно к поселку и можно ли проехать по ним на авто в зимнее время – это важно, если Вы собираетесь ездить туда не только летом. Также узнайте, какая в районе экологическая обстановка: есть ли в окрестностях участка свалки, крупные трассы, заводы, планируют ли там строить многоэтажные здания. Для гарантии лучше изучить градостроительный план территории.

Какие моменты нужно оценивать при осмотре участка

Обратите внимание на геологический аспект: дома в болотистой местности, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, могут проседать. Полноводная река рядом кроме красоты несет еще и риски: если весной она выйдет из берегов, земли могут подтопляться.

Директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Андрей Кройтор рекомендует оценивать геометрию: лучше выбирать участки простой формы и удачных пропорций – без изгибов, не узкий и не длинный. По словам эксперта, в идеале, если он будет квадратной формы. Также стоит отдавать предпочтение ровному рельефу: если на участке есть склоны или провалы, это усложнит возведение дома, хотя на таком участке можно создать интересный ландшафтный дизайн.

Что можно строить на участке

Строить дом можно не на любом участке – необходимо, чтобы у земли было подходящее целевое назначение. Как говорит сотрудник компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская, на участке сельскохозяйственного назначения для личного подсобного хозяйства не удастся построить даже забор, не говоря о доме. На сельскохозяйственных землях, предназначенных для садоводства, можно построить дачу – дом для временного проживания. Дом для постоянного проживания разрешено строить только на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Что нужно знать о коммуникациях

Покупая участок, на котором планируется возвести дом, важно оценить возможность его подключения к инженерным сетям. Поэтому нужно изучить документы, которые подтверждают, что коммуникации есть или дом можно будет подключить к ним в будущем.

Андрей Кройтор рекомендует не верить на слово, а проверять реальное наличие коммуникаций: покупателям часто показывают привлекательные фото будущего поселка, а в реальности им самим приходится обустраивать все системы, вкладывая при этом немалые средства.

Что должно насторожить при прочтении объявления

Во-первых, подозрительно низкая цена, говорит Светлана Вольская. В этом случае нужно быть готовым к самостоятельному обустройству коммуникаций (а это отнимает массу сил и денег).

Во-вторых, стоит насторожиться, если нет технических условий на коммуникации или они просрочены. Тогда, скорее всего, покупателю все равно придется проводить коммуникации своими силами, даже если продавец уверяет в обратном.

Что нужно знать о собственности на участок

Покупателю обязательно нужно убедиться, что выбранный им участок находится в собственности. Если право собственности оформлено в период с января 1998 года по июнь 2016 года, подтверждающим это документом является свидетельство, с июля 2016 года – выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Как правило, при покупке земли заключается договор купли-продажи. Но иногда участок находится не в собственности продавца, а в аренде с правом переуступки – тогда заключается договор уступки прав аренды. Однако не стоит забывать, что в этом случае покупатель будет арендатором, а не собственником, говорит Светлана Вольская.

Что еще необходимо узнать у продавца

Узнайте, не находится ли участок в залоге, не наложен ли на него арест или сервитут (право прохода или проезда через участок), а также платил ли прежний хозяин все налоги на землю.

Необходимо посмотреть в кадастровом паспорте на земельный участок, проходит ли через его территорию газопровод, подземный кабель, включена ли земля в водоохранную зону, а также другие моменты, которые могут существенно повлиять на возможность возведения дома. Сейчас, когда кадастровые паспорта на участки отменили, эти сведения есть в обобщенной выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

Как уточнить границы участка

Границы участков, образованных до 2000 года, когда была создана единая система кадастрового учета, могут не быть согласованными, поскольку не было проведено межевание. В этом случае, прежде чем заключить сделку, необходимо потребовать, чтобы продавец провел работы по межеванию.

08 июня 2018 684


Наверх