Может ли дольщик расторгнуть уже оплаченный договор долевого участия в строительстве

Большое количество обманутых дольщиков, громкие дела о банкротстве застройщиков и множество слухов пугают людей, которые уже заключили договоры долевого участия (ДДУ)...

Может ли дольщик расторгнуть уже оплаченный договор долевого участия в строительстве

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как лучше действовать дольщику, получившему негативную информацию о своем проекте и застройщике.

Если дольщик купил новостройку на этапе котлована, а через некоторое время начал встречать в прессе, на форумах или социальных сетях сообщения о том, что дела застройщика идут не самым лучшим образом, это, конечно же, вызовет у него опасение.

Но уже после заключения ДДУ минимизировать риски сложно. Все-таки проверять компанию нужно перед заключением сделки.

В такой ситуации у дольщика есть единственный выход – расторгнуть ДДУ, но это не всегда оправдано. К примеру, если проблемы строительной компании незначительные, но при этом дольщики один за другим начнут расторгать договоры, финансовая ситуация застройщика может усугубиться. В результате, по словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, дольщик может лишиться и денег, и квартиры.

Если человек уже заключил договор, но еще не успел его оплатить, наилучший способ минимизировать риски – не оплачивать, говорит адвокат Олег Сухов.

Экспертs единогласно отмечают, что расторгнуть уже исполненный дольщиком ДДУ (то есть оплаченный) до того, как наступили фатальные последствия (задержка сдачи объекта, отступление от первоначального проекта или разорение строительной компании), достаточно сложно.

По словам адвоката АК «Бородин и Партнеры» Лилии Щербаковой, дольщик может расторгнуть ДДУ по своей инициативе в следующих случаях:

  • если срок передачи квартиры дольщику нарушен не менее чем на 2 месяца;
  • если застройщик отступил от условий договора и/или нарушил обязательные требования, касающиеся характеристик новостройки;
  • если существенно нарушены требования к качеству возводимого здания.

Также в ряде случаев ДДУ можно расторгнуть в судебном порядке, говорит Щербакова:

  • если строительство прекращено или приостановлено на этапе, когда очевидно, что жилье не передадут дольщику в установленный в ДДУ срок;
  • если проектная документация существенно изменена;
  • если изменено назначение общего имущества и/или нежилых помещений, которые входят в состав здания, где участник долевого строительства приобрёл жильё.

То есть сам факт того, что дольщик нашел в открытом источнике какую-либо информацию о проблемах застройщика (например, компания не размещает необходимую документацию на официальных ресурсах, получила предписание от надзорных органов), не позволяет расторгнуть с ним ДДУ.

Дольщикам необходимо понимать, что органы власти не обязаны брать на себя ответственность за достройку проблемных объектов, пояснил глава Минстроя Владимир Якушев. По словам чиновника, любой дольщик – это соинвестор, а значит, он должен осознавать риски и быть готовым к тому, что их придется разделить с застройщиком.

В Минстрое отметили, что на сегодняшний день региональные власти самостоятельно принимают решение, брать ли на себя проблемы обманутых дольщиков. По словам ведомства, у добросовестного налогоплательщика может возникнуть вопрос: почему его налоги должны идти, скажем, не на благоустройство придомовой территории, а на достройку квартиры дольщика, который сам решил вложить деньги в проект?

Также в Минстрое напомнили, что «дорожные карты» регионов по достройке проблемных объектов утверждены до 2024 года.

23 августа 2018 2257


Наверх