Россияне получат миллион за изъятую государством квартиру

Граждане РФ, потерявшие право на недвижимость, зарегистрированную в ЕГРН, возможно, смогут получать компенсацию от государства в размере не более 1 млн. рублей...

Россияне получат миллион за изъятую государством квартиру

Такую норму предлагает новый законопроект, уже получивший одобрение профильного комитета Госдумы.

Нововведение, которое по всей свое сути призвано защитить права добросовестных приобретателей недвижимости, на деле, по мнению ряда экспертом, может обернуться учащением случаев изъятия квартир. При этом обещанную компенсацию получить будет предельно непросто.

Думский комитет по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона об установлении права на компенсацию в размере одного миллиона рублей в случае утраты права собственности, прописанного в Едином госреестре прав на недвижимость.

В данном случае имеются в виду те случаи, когда становится известно, что один из прежних владельцев квартиры получил ее в собственность незаконным путем. В таком случае последний (текущий) ее собственник теряет право собственности, но может рассчитывать на выплату компенсации при соблюдении определенных условий.

Несмотря на то, что данная инициатива направлена на защиту интересов честных владельцев, которые приобрели квартиру с «плохой историей» лишь по несчастливому совпадению, многие эксперты рынка высказывают обеспокоенность, что такая мера приведет к совершенно обратному эффекту. Причина такой обеспокоенности лежит на поверхности – стоимость даже самой посредственной недвижимости в разы больше, чем размер компенсации за утрату прав. Таким образом, нововведение не только не защищает права честных владельцев, но даже косвенно «легализует» отъем добросовестно купленной недвижимости.

«Принятие этого законопроекта сопряжено с рисками и различными последствиями. И нужно сказать, что государство, вооружившись новой нормой, с большой вероятностью станет активно истребовать недвижимость у многих добросовестных граждан, притом что «плохая история» квартиры может заключаться лишь в погрешностях при оформлении приватизации», - объясняет управляющий партнер компании W1 Evans Анна Левитова. По ее словам, в «зону риска» могут попасть многие покупатели, недвижимость которых оформлялась в частную собственность в 90-х.

Кроме приведенных выше причин, эксперты опасаются еще и того, что после введения компенсации стоит ждать активизации деятельности разного рода мошенников.

Как считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов, нужно понимать, что получение «миллионной» компенсации отнюдь не исключает возможность и право граждан защищать свои законные права другими путями, и в случае успеха, они будут обязаны вернуть сумму компенсации обратно государству за минусом обоснованных расходов.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева считают, что мошеннические схемы могут быть даже еще более изощренными – недобропорядочные продавцы недвижимости могут заключать сделки, заведомо намереваясь впоследствии затребовать свою квартиру обратно через суд, не возвращая полученных денег.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский полагает, что значительную долю инициатив по отъему квартир у добросовестных покупателей можно ждать от самого государства на уровне местных властей. Тем не менее, новую норму Музыкантский считает сугубо декларативной, и реальную помощь от государства в случае чего получат считанные единицы.

«Будут компенсировать только тем, у кого отбирают единственное жилье, хотя изначально планировалось защищать собственность любого статуса. На деле же никто не получит ни копейки. Как минимум, надо пройти через несколько судов. И потом уже требовать компенсацию, но только в случае если старого владельца уже нет в живых и он не оставил после себя наследников», - разъясняет уполномоченный по правам человека.

По словам Александра Музыкантского, в нынешней редакции законопроекта искажена первоначальная концепция. По его словам, первичная идея состояла в том, чтобы повысить статус государственной регистрации. Государство дает гарантию надежности госрегистрации, и если право собственности из реестра удаляется, готово нести ответственность и выплачивать компенсацию. Теперь же выходит чистая профанация, - считает Музыкантский.

07 июня 2016 1456


Наверх