Закон есть закон: причины для выселения из квартиры

Регистрация и даже право собственности на квартиру еще не гарантирует долгое и безоблачное проживание в ней...

Закон есть закон: причины для выселения из квартиры

В некоторых случаях жилищным законодательством РФ предусмотрено выселение хозяев и съемщиков с жилплощади. Сегодня мы расскажем о них подробно.

 

Социальная аренда

Если гражданин не имеет права собственности на жилье, а получил его по договору социального найма, то он и другие особы, зарегистрированные на жилплощади, могут пожизненно ею пользоваться (ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РФ). Муниципальные власти могут выселить жильцов по решению суда.

Выселение возможно по таким причинам:

  • арендатор использует квартиру не по назначению;
  • скопилась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг более чем за 6 месяцев;
  • есть доказательства, что съемщик долго не проживает в квартире;
  • жилье повреждено или разрушено в результате умышленных действий квартирантов;
  • постоянное нарушение прав и законных интересов соседей (регулярный шум в ночное время, много домашних животных и прочее).

Суд проверяет достоверность поданных сведений и учитывает имеющиеся смягчающие обстоятельства (лечение в стационаре, препятствующие проживанию обстоятельства и особы, прочее). Это касается только случаев, когда жилец умышленно наносит вред квартире или соседям. Граждан не могут выселить из-за хулиганства детей, не отвечающих за свое поведение.

 

Служебная жилплощадь

Государственные организации часто обеспечивают своих работников жилплощадью, которую нужно освободить после увольнения, а затем сняться с регистрации. Если дело дойдет до суда, закон будет на стороне работодателя. Ст. 92, 99-100 Жилищного кодекса РФ говорит, что такое жилье принадлежит специализированному жилищному фонду и может использоваться работником во время действия договора найма.

 

Жилье в собственности

Если в квартире, имеющей одного собственника, проживают и зарегистрированы другие особы, хозяин на законных основаниях может выселить их и снять с регистрации. Такие ситуации возможны, например, после развода или семейных конфликтов. Вынося вердикт, суд чаще всего находится на стороне собственника, за исключением случаем, когда у семейной пары есть несовершеннолетние дети.

Иногда собственники продают квартиру, но не выписываются из нее. Такие вопросы также можно решить через суд.

Выселение может произойти по инициативе соседей, если собственник нарушает их законные интересы или наносит ущерб жилью. В этих случаях порядок действий следующий: соседи подают заявление в органы местного самоуправления, которые направляют хозяину предписание исправиться и доносят до него возможные последствия. Если хозяин не меняет своих действий, муниципалитет передает дело в суд, который выносит вердикт. После принудительного выселения хозяина жилье продают с торга, а деньги возвращают собственнику или используют для погашения его долгов. Также муниципалитет вправе инициировать выселение, если у хозяина большая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которую гасят из средств, вырученных при продаже.

Должника не могут выселить из квартиры, если это единственная пригодная жилплощадь для него и членов его семьи, которые здесь проживают (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Исключение – жилье с невыплаченным кредитом. Деньги после продажи такой жилплощади возвращаются банку и заемщику.

 

Кого не могут выселять?

Некоторые граждане остаются неприкосновенными, даже если есть явные показания к их выселению из квартиры. Это:

  • особы с первой и второй группами инвалидности, которая получена по причине профессиональных заболеваний или в результате исполнения воинских обязанностей;
  • дети-сироты в любом возрасте;
  • люди пенсионного возраста;
  • члены семьи нанимателя служебного жилья, если он умер;
  • члены семьей военнослужащих, работников ОВД, МЧС, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

 

Механизм в действии

Суд удовлетворяет большинство исков о выселении.

Когда решение суда вступает в законную силу, жители должны освободить жилье и вовремя сняться с регистрации. В противном случае суд отсрочит исполнение решения, но ответчику придется оплатить исполнительный взнос. Если жильцы и дальше игнорируют закон, их выселяют принудительно, невзирая на отсутствие другой пригодной для жизни жилплощади.

Выселением занимаются судебные приставы. При этом должны присутствовать двое понятых. Пристав оформляет акт о выселении и составляет опись имущества, указав место его временного хранения. Если долгов нет, имущество остается в собственности жильцов. Согласно ч. 8 ст. 107 Закона № 229-ФЗ, если граждане препятствуют действиям приставов, те в свою очередь могут привлечь работников МЧС и полиции, которые помогут проникнуть в жилье и усмирить жильцов.

28 октября 2016 1585


Наверх