Как проверить качество отделки жилья?

26 декабря 2016

Порядка 80% жилья в новостройках России покупают без ремонта, сообщает портал недвижимости "Новостройки Брянска"..

Как проверить качество отделки жилья?

Стоимость квартир эконом-класса с чистовым ремонтом в среднем на 15% выше, бизнес-класса – на 25% выше, так как в этом случае строительные материалы и дизайн проекта обходятся дороже. Правда, покупая у застройщика жильё с полной отделкой, можно сразу въехать в него, не тратя времени и силы на самостоятельный ремонт. Но важно уметь правильно определить качество ремонта, не упуская из внимания важные детали.

 

Что включает в себя стандартная отделка жилья?

При черновой отделке на окна устанавливают стеклопакеты, проводят легкое остекление лоджий, устанавливают отопительные приборы и иногда делают стяжку пола. Квартиру подключают к электричеству и водоснабжению, а дальнейшей прокладкой проводов и труб, монтажом сантехники и декоративных элементов предстоит заниматься хозяину.

При чистовой отделке проводят разводку и устанавливают выключатели, выравнивают стены, потолок и пол, подключают сантехнику. Как правило, стены в жилых комнатах оклеиваются обоями или окрашиваются в нейтральный цвет. В ванной и туалете укладывается плитка.

При «отделке под ключ» хозяева получают полностью готовый ремонт со всеми деталями интерьера.

 

На что обращать внимание при оценке качества отделки?

Принимая квартиру у застройщика, будущий хозяин может воспользоваться услугами специалиста по оценке, который знает, как должен быть выполнен качественный ремонт, и сможет выявить скрытые недостатки. Прежде чем принимать жилье, нужно внимательно ознакомиться с пунктами договора, в которых идет речь об отделочных работах. Там должны быть указаны типы используемых материалов, марки окон, сантехники и прочие особенности.

Если хозяин оценивает отделку самостоятельно, прежде всего, необходимо проверить:

  • Состояние поверхностей. Для этого необходимо с помощью уровня проверить, ровные ли стены и потолки, нет ли трещин, волн, разводов и прочих дефектов. Если стены покрыты обоями, рисунок на срезах рулонов должен совпадать, не должно быть зазоров.
  • Насколько качественно уложены напольные покрытия. Линолеум должен быть постелен без волн и щелей около плинтуса, детали ламината должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть повреждений и вздутий.
  • Должна быть правильная и аккуратная укладка кафеля на кухне и в санузлах, а пространство между плитками должно быть заполнено затиркой. Оцените поверхность под разными углами, чтобы не было сколов и трещин. Постучите по плитке – звук должен быть глухой и тупой. Если слышен стеклянный звон, это говорит о некачественной укладке.
  • Окна на лоджиях и в комнатах должны быть исправными: легко открываться и закрываться, фиксироваться во всех доступных положениях. Ручки на окнах должны быть без дефектов, а количество стеклопакетов должно соответствовать указанному в договоре. Убедитесь, что двери не скрипят, а входные двери не пропускают шум. Количество замков должно соответствовать тому, что заявлено в договоре.
  • Обратите особое внимание на сантехнику: чтобы она была установлена ровно, без перекосов, которые часто бывают при монтаже унитазов. Проверьте, как работают  кнопки слива и смесители, правильно ли подключена холодная и горячая вода. Сантехника не должна подтекать, а места контактов со стенами и полом должны быть заполнены герметиком.
  • Если покупаете квартиру со счётчиками, проверьте их исправность, а также наличие пломб и соответствие их номеров с указанными в техпаспортах. Узнайте, когда установлено оборудование, когда его последний раз проверяли, запишите текущие показания приборов.
  • Проверьте работу вентиляции. Для этого можно поднести к вентиляционной решетке лист бумаги – он не должен отпадать. Особенно важно, чтобы хорошо работала вентиляция на кухне, где есть газовая плита. Попросите гарантийный талон на плиту, сверьте номера оборудования с тем, которое указано в документах.
  • У современных систем центрального отопления должны быть вентили, чтобы устанавливать степень нагрева и выпускать скопившийся в системе воздух. Расстояние от радиатора до стены должно быть равно 2,5 см, до подоконника – 5 см, до пола – 6 см.

Оценить качество тепло-, звукоизоляции и электрической разводки под силу только специалисту. Обывателю нельзя дать действенных рекомендаций, как проверить эти параметры.

 

Пара рекомендаций по приему жилья с отделкой у застройщика

Осматривая квартиру, нужно составить акт осмотра и внести туда все детали и недочеты. Если возникают спорные ситуации, воспользуйтесь услугами экспертной организации, у которой есть лицензия на проведение таких проверок. Оценка однокомнатной квартиры в Москве обойдется от 5 тысяч рублей. Доказать, что неполадки возникли по вине застройщика можно только, если есть протоколы о приеме квартиры, оформленные при его представителе, или сотрудниками экспертной организации. Если Вы докажете, что отделка выполнена некачественно или расходится с оговорённой в договоре, то можете потребовать компенсацию:

  • быстрое устранение нарушений или соответствующее им по стоимости понижение цены жилья;
  • если застройщик вовремя не устранил нарушения или не снизил цену на квартиру, Вы можете запросить сумму, превышающую оценочную стоимость работ по устранению этого дефекта.

Если застройщик не хочет предоставлять акт, где зафиксированы все нарушения и дефекты, Вы вправе не подписать акт приема жилья, что будет иметь неприятные последствия для застройщика.

Права покупателя жилья определены Гражданским кодексом, ФЗ-214 для ДДУ, ФЗ 2300-I о защите прав потребителей, ГОСТами, СНиПами и другими строительными и санитарными нормами.


Просмотры: 245







Последние статьи