В Уфе укрепилась тенденция к снижению прибыли от вложения денег в новостройки

На сегодняшний день прибыль от инвестирования в новостройки составляет 4%. Многих интересует вопрос: приведёт ли массовое строительство социального жилья к падению цен на недвижимость...

В Уфе укрепилась тенденция к снижению прибыли от вложения денег в новостройки

Ведь в настоящее время позволить себе купить квартиру в Уфе могут не многие из нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По информации правительства Башкирии, сегодня в стране проживают 89 тыс. семей, которые нуждаются в более комфортных жилищных условиях. Ранее республиканский госкомитет по строительству и архитектуре с участием основанного им Фонда содействия жилищного строительства создали программу строительства, призванную до 2025 года предоставить социальное жильё всем нуждающимся гражданам. За первые шесть лет реализации проекта планировалось построить 2,96 миллионов «квадратов» жилья и удовлетворить потребность в нем 63% нуждающихся. Жильё по социальной цене должны были приобрести больше 122 тыс. граждан.

Эксперты считают, что реализация программы повлияет на рынок недвижимости.

По мнению Елены Андреевой, генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт», социальное жильё предназначено для отдельной категории людей и доступно не всем желающим. Обычно на него претендуют молодые семьи и некоторые категории очередников. К тому же это - жильё эконом-класса, и его массовое строительство повлечет нехватку современной недвижимости более высоких категорий. Граждане ожидают, что их будут строить частные компании. Нехватка современных объектов плохо отражается на рынке, так как качественные постройки должны прийти на смену банальным «коробкам» домов.

Эксперт подчеркивает, стоит учитывать и то, что скоро построенные объекты пополнят рынок вторичной недвижимости, увеличивая предложение и удерживая цены или, может быть, даже способствуя их снижению.

На сегодняшний день прибыль от строящегося жилья (учитывая все этапы строительства) в среднем составляет 4% годовых. Финансовая нагрузка владельца на вторичном рынке (с учетом оплаты коммунальных и налогов) в среднем составляет 2,2-2,5% от цены объекта в год.

По словам Андреевой, сегодня нужно хорошо знать, в какие объекты инвестировать, иначе вкладывать деньги в банк будет выгоднее. Когда-то именно избыток вкладчиков привел к активизации рынка, а затем к значительному росту предложения в некоторых районах. Поэтому инвесторы должны принимать во внимание тенденцию к развитию городских территорий, уверяет эксперт.

30 декабря 2016 1587


Наверх