В Новой Москве заморожено строительство каждого пятого коттеджного поселка

По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость, в Новой Москве заморожено строительство порядка 20% коттеджных поселков...

В Новой Москве заморожено строительство каждого пятого коттеджного поселка

Девелоперам неоправданно дорого обходится строительство на землях, имеющих городской статус, поэтому они отдают предпочтение проектам комплексного освоения территорий и жилым комплексам. С 2012 года, когда к столице присоединили новые территории, число новых поселков в Новой Москве сократилось на треть и на сегодняшний день составляет 65 проектов, говорят эксперты.

Количество коттеджных поселков в Новой Москве сократилось главным образом за счет появления здесь большого количества многоэтажных домов. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимости», за счет скоростного Киевского шоссе эта локация была весьма престижной еще до присоединения к Москве новых территорий, ее сравнивали с направлениями Новой Риги. Но после расширения границ столицы «загородка» стала терять свои позиции, поскольку многие перестали воспринимать Новую Москву как «зеленую» локацию. Таким образом, после 2012 года покупательский интерес здесь резко упал.

Когда присоединенные территории получили статус городских земель, строительство в Новой Москве ожидаемо подорожало. Также возрос и средний бюджет сделки на рынке загородной недвижимости. По словам риелторов, на сегодняшний день земельный участок в Новой Москве стоит в три раза дороже, чем в Подмосковье. Прежде эксперты «Инком Недвижимости» говорили, что стоимость загородной недвижимости в Новой Москве и Подмосковье отличается более чем на 84%.

За 5 лет средняя цена предложения в Новой Москве возрасла с 12,5 миллиона до 15,6 миллиона рублей, то есть на 24,8%. Сегодня самый дорогой дом здесь стоит 442,5 миллиона рублей. Больше всего в цене выросли коттеджи – средний ценник на них возрос более чем в два раза: с 32,3 в 2012 году миллиона до 70,1 миллиона рублей сегодня.

Активнее всего в Новой Москве реализуют проекты по малоэтажному строительству. Доля таких проектов составляет 39% от общего предложения на первичном рынке. Малоэтажное строительство считается приоритетной застройкой на присоединенных территориях. Второе место занимают участки без подряда (27%), третье – таунхаусы (17%). 10% рынка занимают коттеджи и 7% – дуплексы. Основная доля предложения приходится на классы эконом (41%) и комфорт (38%).

Эксперты «Инком-Недвижимости» говорят, что из-за низкого покупательского спроса и неоправданно высокой стоимости лотов загородный рынок Новой Москвы находится в худшей ситуации, чем подмосковный. Как предполагают риелторы, по этой причине в последующие несколько лет присоединенные территории застроят типовыми многоэтажными домами, и Новая Москва станет похожа на типичные спальные районы столицы.

04 июля 2017 265


Наверх