Власти рассматривают возможность заключения договоров пожизненной ренты ИП и НКО

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала поправки в Гражданский кодекс...

Власти рассматривают возможность заключения договоров пожизненной ренты ИП и НКО

Нововведения определяют круг субъектов, которые имеют право подписывать с гражданами договоры пожизненной ренты. Об этом superrielt.ru сообщили в финансово-экономическом блоке Правительства.

П. 1 Статьи 601 действующего Гражданского кодекса РФ (Договор пожизненного содержания с иждивенцем) гласит, что плательщик ренты получает в собственность квартиру, дом, земельный участок или другую недвижимость получателя ренты взамен на пожизненное содержание. Согласно нововведениям, плательщиками ренты также будут выступать некоммерческие организации (НКО) и индивидуальные предприниматели (ИП).

Разработчики законопроекта объясняют его необходимость тем, что действующий закон не позволяет контролировать деятельность некоммерческих организаций в данной сфере. Если НКО не предоставляет предусмотренные законом сведения в срок более одного раза, то Минюст может подать в суд заявление с просьбой ликвидировать эту организацию. То есть авторы законопроекта пытаются взять под контроль деятельность НКО в сфере рентных отношений, что поможет защитить права пожилых россиян.

Александр Боломатов, партнер юридической фирмы «ЮСТ» отмечает, что плательщики ренты – в основном родственники, близкие люди или соседи гражданина. К этому способу прибегают родственники, желая решить вопросы наследства, либо друзья одиноких пожилых людей, которые стремятся защитить их от «черных риелторов». Эксперт уверен, что нововведения обезопасят людей от финансовых пирамид, потому что такая деятельность – в первую очередь, помощь и не имеет под собой корыстной цели.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считает, что поправки не исключат злоупотребления физическими лицами. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу, что имущество под выплату ренты чаще всего покупают россияне, не оформленные как ИП, которых нововведения не касаются.

Вопрос государственной регистрации договора об отчуждении недвижимости под выплату ренты также затрагивается в законопроекте. Ст.584 Гражданского кодекса РФ (Форма договора ренты) не распространяются на договора, подписанные после 1 марта 2013 года. Согласно нововведениям, регистрировать договор об отчуждении недвижимости под выплату ренты будет необязательно.

В Ст.586 Гражданского кодекса РФ (Обременение рентой недвижимого имущества) добавят необходимость государственной регистрации обремененного рентой имущества. Сведения о виде ренты и сроках ее выплаты будут внесены в единый госреестр прав на недвижимое имущество.

В Ст.596 Гражданского кодекса РФ (Получатель пожизненной ренты) добавят пункт, определяющий размер платы при передаче недвижимости. Если размер платы установлен в договоре, он должен быть не меньше, чем 20% от кадастровой стоимости недвижимости, если размер платы не установлен – от рыночной цены имущества.

Поправки в Гражданский кодекс РФ с целью четче регулировать рентные отношения были разработаны по приказу президента от 9 сентября 2014 года и призваны защитить права пожилых россиян. 

25 октября 2016 1036


Наверх