В России на треть возросло число разорившихся застройщиков

В России увеличивается число обанкротившихся и самостоятельно уходящих с рынка застройщиков жилья...

В России на треть возросло число разорившихся застройщиков

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в первой половине 2017 года банкротами признали 57 строительных компаний. Это на треть больше, чем за такой же период 2016 года.

В сумме обанкротившиеся в первом полугодии застройщики реализуют 289 объектов площадью 1,33 миллиона кв. м., расположенных в 28 субъектах РФ. Доля компаний составляет около 2% от количества участников рынка. Больше всего разорившихся застройщиков насчитывается в Московской области – таких компаний в регионе 9. Они строят 91 объект суммарной площадью 379 тысяч «квадратов».

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко полагает, что по итогам года всплеска банкротства не стоит ожидать, однако компании сами будут уходить с рынка. Эксперт подчеркнул, что правила ведения бизнеса в строительной сфере ужесточаются. К примеру, ожидается значительное увеличение размера уставного капитала, которое предполагает закон о долевом строительстве. Также в скором времени запустят фонд защиты дольщиков, куда застройщики должны будут перечислять 1,2% от суммы каждой сделки.

Если в прошлом году на рынке было порядка 5,5 тысячи строительных компаний, то сегодня их осталось всего 4,2 тысячи. Эксперты прогнозируют, что к концу года число активных застройщиков уменьшится до 3,5-3,7 тысячи.

12 июля 2017 334


Наверх