Оформление придомовой территории в собственность: преимущества владения и возникающие обязательства

Земельным участком, на котором находится многоквартирный дом, и придомовой территорией владеют хозяева помещений в этом доме на праве общей долевой собственности. Об этом говорится в статье 36 Жилищного кодекса РФ...

Оформление придомовой территории в собственность: преимущества владения, как оформить и возникающие обязательства

Но в России есть много домов, где участки и прилегающие территории не были в свое время сформированы, поэтому сегодня не являются владением жильцов.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие преимущества могут получить владельцы квартир, оформив землю под домом и придомовые территории в общую собственность, и какие обязательства при этом они на себя берут.

Кому принадлежит земля под домами и придомовая территория

По словам юриста компании Century 21 Россия Дамира Хакимова, ранее Земельный кодекс предполагал заявительный порядок для оформления права собственности. Потом эту норму упразднили, поэтому на сегодняшний день право собственности на земельный участок имеют собственники квартир по умолчанию (с момента образования участка, то есть его постановки на кадастровый учет), отдельно регистрировать права не нужно, отмечает эксперт.

Если формирование участка происходило до принятия Жилищного кодекса (то есть до 1 марта 2005 года), владельцы помещений могут подать в органы государственной власти или местного самоуправления заявление, где просят поставить земельный участок на кадастровый учет и оформить право собственности на него.

Если говорить о новостройках, то дольщики получают право на земельный участок под домом еще при его строительстве. Но необходимо отдельно узнать, сформирован ли и придомовый участок, включающий инфраструктуру и элементы благоустройства. Если он не сформирован, жильцы также могут стать его владельцами, оформив соответствующие документы.

Обязательно ли оформлять землю в собственность

Это не обязательно и может быть решено самими жильцами. Оставить участок в муниципальной собственности или становиться его владельцами, собственники помещений могут решить на общем собрании.

Какие преимущества при этом получают жильцы

Оформив в собственность землю под домом и придомовую территорию, жильцы получают право распоряжаться этими участками: принимать решения относительно озеленения, благоустройства, создания детской и спортивной площадок, установки заборов и т.д. Часть общего имущества жильцов можно сдать в аренду, а за счет полученных средств, например, отремонтировать дом.

Как говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, организовывая парковку у дома, жильцы смогут самостоятельно решить, сколько на ней будет мест для авто, а это особенно актуально для старых дворов. И наконец, если власти примут решение о сносе дома (как, например, сейчас происходит в рамках программы реновации), жильцы получат компенсацию не только за квартиры, но и за землю.

Кроме того, если владельцы квартир оформили участки в собственность, на их территории не смогут установить ненужные жильцам объекты – к примеру, платную автостоянку. Для начала любого строительства на придомовой территории потребуется согласие собственников.

Как оформить участок

Прежде всего, необходимо узнать в многофункциональном центре (МФЦ) или кадастровой палате, состоит ли участок на кадастровом учете. Если участок не был сформирован до 1 марта 2015 года, любой владелец квартиры в доме может подать в органы государственной власти или органы местного самоуправления заявление, где просит сформировать участок под многоквартирным домом. В Москве такое заявление подается в департамент городского имущества. Потом необходимо, чтобы кадастровый инженер составил межевой план.

Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина также советует взять план земельного участка, который выделен при возведении дома, в местной администрации, чтобы удостовериться, что изначальные границы придомового земельного участка соответствуют нынешним. Если границы были изменены, а местные власти отказались выдавать собственникам план, необходимо подать в суд иск с просьбой восстановить план земельного участка в первоначальных границах.

Потом нужно обратиться в МФЦ или кадастровую палату, чтобы участок поставили на кадастровый учет. Эта процедура длится около 10 рабочих дней, после чего собственникам выдадут кадастровый паспорт земельного участка. После этого необходимо обратиться в Росреестр для оформления права общей долевой собственности.

Какие нужны документы

Необходимо подготовить: обращение к муниципальным властям о формировании земельного участка и постановке его на кадастровый учет, техпаспорт дома, документы об оплате государственной пошлины, протокол общего собрания собственников помещений, межевой план земельного участка, документ технического учета многоквартирного дома со сведениями о составе общего имущества дома, а также документы, которые подтверждают право собственности жильцов на помещения.

Какие затраты и обязанности влечет оформление права собственности на участок

Владельцам необходимо подготовиться к предстоящим затратам на содержание объектов, которые находятся на их участке, говорит Мария Литинецкая. Также им придется финансировать организацию парковки или спортивной площади, установку ограждений или скамеек, обустройство клумб и пр. Однако налоговая база по налогу на имущество не вырастает, отмечает эксперт.

Также собственники становятся ответственными за обеспечение безопасности жизни и здоровья жильцов, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности в доме и на придомовой территории.

Как быть с ремонтными работами на придомовой территории

По словам Марии Литинецкой, могут возникнуть проблемы, если собственники помещений, которые оформили и отгородили придомовую территорию, будут препятствовать, например, прокладке линий электропередач или инженерных сетей. Во избежание конфликтов на участок может быть наложен сервитут.

_________________

Читайте также: 1. Рекомендации риелторов: как выбрать подходящий участок для строительства дома.

                        2. Общее имущество коттеджных поселков: разрешение споров при отсутствии закона.

15 августа 2018 969


Наверх