5 юридических вопросов о возможности объединения квартир

В России становится популярным объединять несколько квартир в одну...

5 юридических вопросов о возможности объединения квартир

Этот вариант отлично подходит быстро растущим семьям: если купить еще одну квартиру рядом, можно увеличить жилплощадь, не переезжая на новое место жительства.

Дизайнеры разрабатывают индивидуальные решения для таких квартир. Однако прежде чем объединять квартиры, Вам необходимо будет это узаконить.

Портал недвижимости superrielt.ru попросил профессиональных юристов разобрать пять ситуаций, с которыми часто сталкиваются люди, которые купили две соседние квартиры, чтобы впоследствии их объединить.

Вопрос 1. После объединения двух квартир, у меня стало два санузла. Я хочу оставить только один из них, а второй объединить с кухней или комнатой: снести стену, отделяющую прихожую и ванную, и расширить жилплощадь. Разрешает ли закон это сделать?

На вопрос ответил директор адвокатской конторы «Адвокат» Московской городской коллегии адвокатов Петр Чистяков:

– Здесь идет речь о так называемом горизонтальном объединении квартир. Такое объединение вместе со всеми изменениями считается перепланировкой, и в законе четко прописано, какие в таком случае существуют запреты. В частности, запрещено создавать санузлы над жилыми комнатами нижней квартиры. Но расширяя кухню в сторону санузла (либо вместо санузла), она будет находиться под «мокрой» зоной верхней квартиры. Российские власти трактуют это как «сознательное ухудшение жилищных условий» и запрещают такие действия. Поэтому закон не разрешит сделать вместо санузла (или его части) жилую комнату или кухню.

Существует несколько исключений из этого правила – если над квартирой расположены нежилые площади или она двухуровневая. Также можно рассмотреть вариант использования ненужного санузла как части прихожей. Коридор не считается жилым помещением, поэтому его можно расширить за счет санузла. Но и здесь есть нюансы.

Бывший санузел может быть оснащен вентилями, кранами или чем-то подобным, а закрывать доступ к таким объектам нельзя. Также запрещено переносить и демонтировать вентиляцию, водные стояки и газовые трубы. Делая перепланировку, необходимо учитывать эти требования. Необходимо, чтобы между комнатами и помещениями, оснащенными газовыми колонками или газовыми плитами, были стены. Таким образом, если в санузле есть газовая колонка, то перед сносом стены необходимо перенести ее в другое помещение, соответствующим образом оформив это в газовом хозяйстве.

И наконец, стену можно снести лишь, если она не несущая. Чтобы найти информацию о типе стены, изучите технический план помещения.

Вопрос 2. Я приобрел две соседние квартиры, имеющие общий тамбур. Могу ли я присоединить его к квартирам: сделать нынешний вход в тамбур входом в объединенную квартиру, а двери из квартиры в тамбур убрать?

На вопрос ответила партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Марина Клепко:

– Закон не разрешает это сделать. Помещения, которые не являются частями квартир и используются для обслуживания более одной квартиры в многоквартирном доме, являются общим имуществом жильцов. В частности, к общему имуществу относятся лестницы, лестничные площадки между квартирами, коридоры, лифты, подвалы, технические этажи и чердаки. Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса, общее имущество дома на праве общей долевой собственности принадлежит всем владельцам квартир. Тамбур также считается общим имуществом, поэтому он является общей долевой собственностью всех владельцев квартир в многоквартирном доме, а не только квартир, прилегающих к этому тамбуру.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме можно только, согласовав это со всеми владельцами помещений в этом доме. Соответственно, чтобы использовать тамбур в личных целях (то есть присоединить его к объединенной квартире), необходимо получить согласие всех владельцев помещений в доме. Чтобы получить разрешение на временное пользование приквартирного тамбура, достаточно согласия двух третей владельцев. Но если планируется отчуждение тамбура в личную собственность, понадобится согласие 100% владельцев помещений.

Также необходимо проверить, есть ли в тамбуре инженерные коммуникации, с помощью которых обслуживается дом: при наличии таких коммуникаций присоединить тамбур не удастся даже, если на это дали согласие все владельцы квартир.

Получив согласие владельцев, необходимо оформить документы по согласованию переустройства и перепланировки квартиры – присоединения к ней приквартирного тамбура. В Москве для этого необходимо обращаться в Мосжилинспекцию.

Вопрос 3. Я хочу сделать двухуровневую квартиру в типовом многоэтажном доме: оборудовать между квартирами, которые расположены друг над другом, проход через балкон. Но поскольку на балконе есть противопожарная лестница, строить ничего не нужно. Законно ли сделать участок лестницы, расположенной между двумя квартирами, более основательным – например, установить на балконе перила и укрепить его конструкцию? Законно ли отгородить свой участок лестницы либо построить вдобавок к имеющейся лестнице дополнительную?

На вопрос ответил адвокат Александр Карабанов:

– Согласно СНиП 21-07-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», пожарная лестница на балконе предназначена для эвакуации жильцов, если в доме возникнет возгорание. При том, что лоджии и балконы считаются частью квартир, то есть принадлежат их владельцам, по закону пожарные лестницы принадлежат ТСЖ. То есть лестница на Вашем балконе – чужая, и Вы не можете ею распоряжаться. Право на это может дать разрешение компетентных органов и собственников, а такой документ получить не удастся.

Стоит сказать даже больше: поскольку пожарная лестница должна оставаться на виду, балкон не выйдет даже застеклить. За демонтаж пожарной лестницы физическому лицу придется заплатить штраф в размере до 4 тысяч рублей, а юридическому – до 200 тысяч рублей. Кроме уплаты штрафа, придется устранить нарушение, иначе придется заплатить большую сумму.

Пожарная лестница является путем эвакуации жильцов при пожаре, это ее основное предназначение. Отсюда следует, что любые действия, вследствие которых поменяется функционал лестницы и будет ограничен доступ к ней, противозаконны. Но закон не запрещает изменить лестницу – сделать ее более основательной и эстетически привлекательной. Но при этом лестница по-прежнему должна снизу и сверху упираться в люки. Запрещено также отгораживаться от соседей, поскольку в этом случае перегородится эвакуационный проход.

Сделать собственную дополнительную лестницу можно – но необходимо, чтобы конструкция не нарушала все вышеупомянутые условия и не перегораживала пути для эвакуации жильцов при возникновении пожара.

Вопрос 4. После объединения в моей квартире есть два санузла. Могу ли я по закону сделать вместо одного из них сауну? Как легализовать сауну в типовом многоэтажном доме?

На вопрос ответил юрист Валерий Панов:

– Московские строительные нормы (МГСН 3.01 — 96, п. 3.31) допускают наличие саун в многоквартирных домах первой категории. А в действующих в России строительных нормах и правилах нет каких-либо указаний на этот счет. К первой категории относятся кирпичные и монолитные дома с железобетонными перекрытиями. Также в московских городских строительных нормах определена минимальная площадь квартиры, в которой разрешено обустраивать сауну: 38 кв.м для однокомнатной квартиры, 54 кв.м. для двухкомнатной и 68 кв.м. для трехкомнатной.

Под сауну можно переоборудовать только нежилые помещения, к которым относится и санузел. В соответствии с московскими строительными нормами для внутренней отделки сауны можно использовать только древесину лиственных пород. Не стоит выбирать для отделки древесину хвойных деревьев, поскольку она содержит смолы, из-за которых может самовозгораться. Кроме того, сауна в квартире значительно увеличивает нагрузку на электросеть, поэтому придется дополнительно установить провода с негорючей изоляцией, устройство защитного отключения и стабилизаторы напряжения.

Не стоит забывать и о пожарных нормах. В СП 118.13330 и СНиП 05.31.2003 прописаны противопожарные требования, общие для всех саун и бань. В квартире с сауной необходимо установить пожарные извещатели – обычно их прикрепляют к потолку в прихожей. Также придется провести перфорированную сухотрубку по периметру потолка парилки. Это обычная трубка с просверленными дырочками и краном, присоединенная к водопроводу. Это необходимо на случай возгорания – тогда нужно открыть кран, и вода польет стены. Необходимо выбирать светильники для сауны, изготовленные из термостойкого стекла, также у них должна быть изоляция от влаги.

Максимальный размер сауны – на двух человек. Это правило установлено в связи с нагрузкой на сеть при нагреве печи и ограниченным количеством пара, с которым может справиться система вентиляции дома. В сауне необходимо устанавливать электрическую печь заводского изготовления, причем обязательно, чтобы она автоматически отключалась через определенный промежуток времени (к примеру, после нагревания до определенной температуры или через шесть часов непрерывной работы).

Переоборудование санузла в сауну считается перепланировкой, поэтому ее необходимо будет узаконить в БТИ по правилам, общим для всех перепланировок. На это не понадобиться брать разрешения в управляющей компании, МЧС и у соседей. Но если электросеть квартиры недостаточно мощная для работы сауны, необходимо будет взять в Мосэнерго разрешение на дополнительную мощность и оформить подключение трехфазного ввода сети в квартиру.

Вопрос 5. Моя квартира находится на первом этаже многоэтажки рядом с пустырем. Я хочу пристроить себе пару комнат за свой счет. Как легально это сделать?

На вопрос ответила юрист Содружества земельных юристов Марина Строкань:

– Вслед за увеличением площади квартиры изменятся технико-экономические характеристики и показатели многоквартирного дома, включая его площадь и площадь общего имущества: изменится участок под домом, поскольку изменятся наружные стены. Брать разрешение на строительство/реконструкцию не нужно, разве что в результате таких действий изменятся конструктивные и другие характеристики безопасности и надежности всего многоквартирного дома. В таком случае Гражданский кодекс требует получение разрешительной документации.

Но не стоит забывать, что строительство/реконструкцию необходимо согласовать со всеми владельцами квартир в доме. При согласовании собственника ожидают трудности, но это все равно необходимо сделать, так как земельный участок под домом и прилегающие к нему территории (элементы благоустройства, озеленения и другие объекты) считается общим имуществом всех владельцев помещений.

Также стоит серьезно отнестись к земельному вопросу, так как здание или сооружение, построенное в несоответствии с установленным порядком, относится к самовольным постройкам. Поэтому необходимо выяснить: был ли сформирован земельный участок под Вашим домом и внесли ли сведения о нем в Единый государственный реестр недвижимости. Возможно, для пристройки нескольких комнат необходимо будет перераспределить земельный участок и сформировать под домом участок другой площади, чтобы пристройка попадала в границы нового земельного участка.

10 октября 2017 121


Наверх