Начисляется ли налог на недвижимость на незарегистрированные сооружения на участках

Для поиска незарегистрированных загородных строений власти стали использовать беспилотники...

Начисляется ли налог на недвижимость на незарегистрированные сооружения на участках

Собственники земли, на которой возведены такие постройки, уже получают письма из налоговой службы (ФНС). По недавней информации, сведения о незарегистрированных объектах будут передаваться в Росреестр и ФНС, и они будут автоматически облагаться налогом.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил на какую недвижимость должен начисляться налог, можно ли это сделать без ведома владельца и с чем придется столкнуться гражданам, не зарегистрировавшим постройки на своих участках самостоятельно.

Как выяснить, знает ли ФНС о незарегистрированных объектах на участке

Когда налоговая узнает о таких объектах, собственнику земли направляется уведомление, что на его участке выявлена незарегистрированная постройка, право на которую необходимо оформить. Также информация об объектах доступна на ресурсе «Публичная кадастровая карта».

Кто и как ищет незарегистрированные объекты на дачных участках

Выявлять незарегистрированную недвижимость – задача региональных органов власти и органов местного самоуправления. Они получают такую информацию, изучая снимки со спутников и беспилотников. Когда незарегистрированный объект найден, по соответствующему адресу наведывается комиссия из Минимущества и ФНС.

В Министерстве имущественных отношений Московской области сообщили, что власти намерены обновить ортофотоплан Подмосковья, и новую аэрофотосъемку могут начать уже в конце этого года.

Как сведения об объектах попадают в налоговую

Когда региональные власти или органы местного самоуправления выявляют незарегистрированную постройку, они передают сведения об объекте в ФНС. Затем сотрудники ведомства связываются с собственником участка и требуют зарегистрировать недвижимость в Росреестре.

После регистрации объекта Росреестр передает данные о нем в ФНС. Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия такой обмен информацией происходит автоматически. Согласно Налоговому кодексу, Росреестр передает налоговикам данные о недвижимости, ее владельцах, зарегистрированных правах и сделках в течение 10 дней с момента регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также каждый год до 15 февраля по состоянию на 1 января этого года в целях определения всей налогооблагаемой базы.

Могут ли начислить налог на недвижимость без ведома собственника

В Росреестре заявляют, что нет. По словам ведомства, при выявлении незарегистрированных объектов региональные и местные власти не передают информацию о них в Единый госреестр недвижимости. Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и подать в Росреестр сведения о таких объектах могут лишь их собственники. Только после этого данные передаются в ФНС, и начинается начисление налога.

Какие объекты облагаются налогом

Налогом облагаются постройки, которые считаются объектами недвижимости. Таковыми являются сооружения с фундаментом, которые невозможно переместить без ущерба их назначению. То есть теплицы, сараи и другие некапитальные строения не считаются объектами недвижимости и не облагаются налогом.

Какие штрафы грозят владельцам незарегистрированных сооружений

В Росреестре отметили, что законодательство не устанавливает какую-либо ответственность для владельцев, не зарегистрировавших права собственности на свою недвижимость.

Но сейчас власти разрабатывают изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с владельцев незарегистрированных построек на участках, включая садовые и дачные, будет взыскиваться земельный налог в двукратном размере.

18 апреля 2018 1138


Наверх