Как потенциальный покупатель новостройки может проверить финансовую надёжность застройщика

В последние несколько лет власти ужесточили контроль в сфере долевого строительства. Но, несмотря на это, всё ещё происходят случаи умышленного банкротства застройщиков и даже явное мошенничество со средствами дольщиков...

Как потенциальный покупатель новостройки может проверить финансовую надёжность застройщика

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как потенциальному покупателю новостройки проверить девелопера, прежде чем заключить с ним сделку.

Единая информационная система жилищного строительства

В первую очередь, стоит проверить строительную компанию с помощью портала наш.дом.рф. Сайт работает с 1 января текущего года и содержит данные о характеристиках новостроек и сроках их сдачи, также пользователь может узнать, зарегистрирован ли застройщик на этом сайте. Строительные компании открывают здесь личный кабинет, через который загружают в базу данных свои финансовые документы и проектные декларации. Но эта информация доступна лишь для контролирующих и надзорных органов. Обычные граждане могут ознакомиться только с общими сведениями. Хотя, как правило, и этого достаточно. Сам факт того, что застройщик есть на этом сайте, является признаком его добросовестности и относительной стабильности. Также на ресурсе можно получить информацию о проблемных объектах.

Но если интересующего вас застройщика на сайте нет, стоит задуматься, стоит ли с ним связываться.

Интернет-ресурсы для проверки

Сегодня информацию о застройщиках предоставляет достаточно большое количество ресурсов. Среди них, прежде всего, форумы, где обсуждается строительство жилья. Здесь дольщики сообщают друг другу новости, обсуждают, как ведется строительство, и делятся мнениями о застройщиках. Но эту информацию стоит фильтровать, поскольку часто положительные отзывы о той или иной компании – дело рук менеджеров, ведущих PR-кампании, а отрицательные оставляют конкуренты. Это стало стандартной схемой для бизнеса.

На специализированых сайтах несложно узнать относительно достоверные данные. К примеру, на сайте «Судебные и нормативные акты РФ» можно получить информацию о том, насколько часто судятся застройщик, кто и какие претензии к нему предъявляет. Это, без сомнения, важные сведения, но они не дадут полного представления о застройщике и не смогут гарантировать его надежность. Судебные споры могут быть самыми разными: от жалоб на поставщиков до нарушения строительных норм самой компанией.

Также застройщиков часто проверяют на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Здесь можно получить информацию о том, возбуждены ли в отношении компании исполнительные производства. Хотя и это не показатель. Бывает так, что у застройщика есть крупные долги, но ФССП еще не успела получить исполнительные листы. Или кредиторы отправляют их прямиком в банки, где находятся счета застройщика. В этих случаях на сайте ФССП не будет такой информации.

Достаточно много можно узнать и в разделе «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов» на сайте Федеральной налоговой службы. Но там содержатся данные лишь о застройщиках, у которых есть долги перед государством. И, опять же, эта информация не даст полной картины о финансовом положении компании, поскольку многие девелоперы, задолжавшие крупную сумму клиентам и поставщикам, исправно платят все сборы и налоги, не допуская просрочки обязательств перед бюджетом.

Эксперты также рекомендуют проверять застройщиков на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Но в последние несколько лет вряд ли возможно такое, что застройщики-банкроты одновременно с введением сведений в этот реестр продолжают привлекать средства граждан. Такое случалось в 90-е годы, а сегодня это будет расцениваться как прямое мошенничество. Контролирующие органы не дадут аферистам такой возможности.

Часто застройщиков проверяют и на ресурсах, где публикуются их бухгалтерские отчеты – к примеру, сайт «За честный бизнес». Но стоит понимать, что на таких сайтах указаны финансовые показатели, которые несколько устарели. Так, сегодня на ресурсе можно ознакомиться с отчетами и балансами за период до 2016 года включительно. Поэтому человеку придется самому догадываться, что могло случиться с компанией в последующий период.

Как еще можно проверить?

В зависимости от своих возможностей дольщик может найти другие варианты поиска информации о строительной компании, которых существует много. Можно лично наведаться в офис девелопера, оценить место стройки (или направить туда своего представителя), поинтересоваться опытом бывших клиентов компании. Также можно воспользоваться услугами специалистов, которые «пробьют» организацию по своим каналам: узнают о руководителях, учредителях, возможных фактах их привлечения к уголовной или административной ответственности, а также были ли они прежде связаны с обанкроченными фирмами и обманутыми дольщиками. В России человек за деньги может раздобыть любую информацию.

Краткие выводы

Несмотря на многочисленные ресурсы и возможности для проверки строительной компании, эксперты рекомендуют анализировать информацию из разных источников, а не только с одного, даже если он официальный. Как показывает практика, такой путь наиболее верный. В качестве классического примера можно привести коммерческий банк: его финансовые отчеты в Центробанк – отличные, а некоторые клиенты, получившие ключевую информацию от учредителей, за два-три месяца до отзыва лицензии начинают выводить свои средства.

Аналогичная ситуация может случиться и со строительной компанией. Она загружает в единую систему жилищного строительства положительную финансовую отчетность, но в реальности у организации уже давно существуют проблемы и деньги постепенно уходят в офшоры.

Поэтому не стоит слепо верить лишь одному источнику. Лучше в комплексе оценивать информацию, полученную на разных ресурсах – тогда можно сформировать ясный и реальный образ строительной компании. Только в таком варианте потенциальному покупателю новостройки удастся сохранить нервы, здоровье и деньги.

30 мая 2018 2365


Наверх