Уважение и любовь к самому себе выражается в ремонте Вашей квартиры

Ремонт в квартире всегда сопряжен с определенными сложностями и дискомфортом. Об этом знает любой, кто, хотя бы однажды перекрашивал стены, клеил обои, устанавливал сантехнику или менял планировку. Какие сюрпризы ожидают человека, затеявшего ремонт..?

Уважение и любовь к самому себе выражается в ремонте Вашей квартиры

Портал недвижимости superrielt.ru собрал подборку живых и поучительных историй.

Экономия в ремонте всегда выходит боком

Провести ремонт самостоятельно – это отличный способ сэкономить. Более того, Вы можете надеяться на полный успех «операции», если руки выросли из правильного места, а в действиях присутствует холодный расчёт.  

Александр Васильев, житель однушки в дореволюционном доме, рассказал о своём опыте: «Вы знаете, достаточно сложно делать ремонт в помещении, в котором живёшь. Самостоятельно заниматься этим тяжело вдвойне, а ещё долго. В придачу, вся квартира нагромождена строительными материалами и инструментами. Но я пытался».

В конечном счёте, по совету знакомых, Александр обратился к специалисту. Однако, помня о том, что работники часто наживаются на материалах, Васильев закупал их самостоятельно. «Я составил смету. Полагал, что мой расчёт верный. Но меня постоянно дергали, просили подвезти то одно, то другое», ‒ жалуется жилец.

В целом ремонтом он остался доволен, хотя казусы происходили уже после завершения процесса. Спустя какое-то время отказался работать полотенцесушитель. «Скорее всего, криво сделали подводку», — сетует он. Придётся опять вызывать мастера.

ВЫВОД. Своими силами лучше делать что-то мелкое. Например, заменить смеситель, покрасить пол или поклеить обои. За комплексным ремонтом желательно обратиться к мастеру, особенно, если Вы - занятой человек.

Вникайте в процесс ремонта и всё контролируйте

У Алексея Елисеева совсем иная ситуация. Он купил квартиру в монолитном доме в Балашихе. Провел капитальный ремонт. А проблемы возникли там, где обычно всё просто, на этапе оклейки обоев.

 «Я считал, что ремонт — это что-то глобальное и очень сложное. На практике, когда ты погружаешься в процесс, всё получается само собой. Даже удивительно, как быстро это происходит. В определенный момент, самонадеянность сыграла со мной злую шутку, потому что работники бригады поклеили обои, как объявления на лестничной площадке – так-сяк наперекосяк», — рассказывает Алексей.

Ровно через 30 дней обои «легли» на пол ровными пластинами. Алексей обратился к горе-специалистам. «Но они кормили завтраками. Начались отговорки в стиле «мы заняты». Мне это порядком надоело. Нашел других», — сетует он.

В данной ситуации можно посоветовать вникнуть в технологию процесса. Например, поискать в интернете видеоролики о том, как клеить обои. А затем контролировать действия работников.

ВЫВОД. Часто дотошность хозяина, а главное, его осведомленность, оказывает психологическое воздействие на бригаду. Спустя рукава к ремонту в Вашей квартире подойти будет сложно.

Пропишите этапы выполнения работ в договоре, штрафы и поэтапные расчёты

Основной жалобой тех, кто затеял ремонт, чаще всего, является элементарная медлительность работников.

Рассказывает крупный бизнесмен Петр Клинцевич: «Ремонт в моей квартире делал мастер с золотыми руками и большим сердцем. Только у него всегда возникал форс-мажор: то дочка болела, то жена, то кто-нибудь умирал или регулярно попадал в ДТП».

Петра поражало количество бед, которые сваливались на работника, как гром среди ясного неба. Но, поскольку мастер работал аккуратно, Пётр закрывал глаза на всё. «Однажды я уехал на две недели. Работник пообещал, что закончит к моему возвращению. Через две недели я своё слово сдержал, прибыл домой. Но всё как было, так и осталось. А мастер заявил, что просидел в «обезьяннике» всё это время», — смеётся бизнесмен.

Возможно, работник действительно  такой «везучий», но более вероятно, что это россказни загруженного специалиста. Бригады часто берут сразу три или пять объектов, чтобы обеспечить себя объемами. Они работают, деньги получают, а процесс ремонта в каждой из этих квартир замедляется в разы.

ВЫВОД. Можно ли исключить такой исход событий? Можно. Составьте договор, в котором распишите сроки окончания ремонта, а также каждого отдельного этапа. Пропишите размеры штрафов за просрочку. Осуществляйте постоянный контроль.

Контролируйте процесс закупки материалов для ремонта: качество и цены

Иван Поночевный, сотрудник логистической компании, считает: «Рабочих следует контролировать. Жестко и беспощадно. Я привык к тому, что каждый занимается своим делом. Зачем мешать и указывать, если ты слабо разбираешься в этом? А в ремонте иначе, если ты пускаешь процесс на самотёк, то тебя пытаются “надурить” — или материально, или морально».

Иван дал волю бригаде.  В итоге мастера, вместо обычного экрана под ванной, «сделали что-то странное». Ситуацию изменила жена Ивана. Вернувшись из командировки, она быстро взяла всё в свои руки.  

Ремонт у семьи длился 10 недель, а должен был около месяца. Это при том, что за работу была оплачена внушительная сумма денег. «В целом они изначально поставили довольно высокий ценник. Выше среднего. Прораб сказал, что мы можем купить материалы подешевле, но Вам это нужно? Либо мы будем делать всё честно, но работа будет стоить дороже», — делится опытом Иван.

ВЫВОД. Процесс закупки строительных материалов также важно контролировать. Рабочие очень часто «кладут» себе в карман средства, выделенные на штукатурку, песок, бетон. Такие вещи сложно проверить, и они этим пользуются.

Дизайнерский ремонт с гарантией «под ключ»

Учитель одной из Московских школ Кирилл Андреев тоже делает упор на контроль мастеров. «Меня поражает раздолбайство ремонтников. Причём заметить его сразу – шанс один на миллион. Приходит человек по рекомендации, говорит уверенно, нужные и умные слова использует, а потом происходят чудеса. Полы кривые, обои лежат, стены пляшут и так далее. Например, если я включаю горячую воду на кухне, то в ванной у меня течет только холодная», — жалуется учитель.

Когда вы подбираете ремонтную бригаду, держите руку на пульсе. Если что-то идёт криво, меняйте мастеров.

ВЫВОД. Кирилла выручил дизайнер, которого он нанял для декорирования интерьера. Он просмотрел смету и оптимизировал текущие расходы. «Я думаю, если на этого специалиста тратить деньги, то они отобьются. Он знает, что делает. Кроме того, дизайнер составил проект с ведомостью по материалам и работам, указал, где и что купить. Это сильно облегчает жизнь», — говорит он.

Ремонт – ответственный процесс, требующий времени, знаний, внимания и денег

Многие виды работ требуют предварительного согласования.  

 «Изменять планировку жилого помещения по своему усмотрению слишком самонадеянно. За произвольную перепланировку можно схлопотать штраф в размере до 2500 рублей», — рассказывает юрист организации «ЮСТ» Олеся Стукалова. Кроме взыскания, Вас заставят вернуть первоначальный вид, а в случае систематического нарушения, квартиру могут выставить на торги.

 «Я обратился в БТИ. Нужно было изменить проём в стене, на которой держится основание здания, там мне ответили — этаж высокий, следует усилить швеллером, а для этого пригласите инспектора», — делится своими впечатлениями государственный служащий Николай Петров, которому в итоге удалось всё сделать по плану.

ВЫВОД. По его словам, самые большие трудности возникли именно в процессе ремонта. Согласование прошло быстро и безболезненно.

__________________

Читайте также по теме:

  1. Дизайнерский ремонт с гарантией быстро и качественно.
  2. Ремонт в квартире зимой или летом станет комфортным и качественным?
  3. 6 высокотоксичных строительных материалов, которые сделают Вас больными и несчастными.
  4. 6 принципов, которые сделают Ваше помещение полезным и Вас любимыми.
13 декабря 2018 2493


Наверх