Радиоактивная стена в новостройке убила 6 человек, 17 стали инвалидами

В 1980 году на улице Марии Приймаченко в Краматорске на Украине появилась новая высотка...

Радиоактивная стена в новостройке убила 6 человек, 17 стали инвалидами

Как только её сдали в эксплуатацию, в квартиры стали вселяться жильцы. Одну из них заняла семья из 3 человек: мать и двое детей-подростков, сын и дочь. Ничего не предвещало беды, но уже в 1981 году дочь, которой тогда было 18 лет, внезапно умирает. Медики диагностируют острый лейкоз. Годом позже из жизни уходит её 16-летний брат, а за ним ещё через какое-то время мать. Диагноз у всех один и тот же, и врачи подозревают плохую наследственность.

В той квартире поселяется новая семья, у которой вскоре также случается горе: сын-подросток умирает от лейкоза. Отец мальчика обращается в санэпидстанцию, чтобы специалисты исследовали радиационный фон в его жилье. Результаты исследования шокировали: дозиметр зашкаливал уже во дворе, а в квартире фиксировались самые высокие показатели, причём именно в детской. Также высокий радиационный фон был в соседних квартирах, рядом и этажом выше.

Фонил кусок стены, который вырезали и отправили на экспертизу. Там и выявили вмурованную ампулу гамма-излучения на основе цезия-137. Излучала она свыше 200 рентген в час. По заводскому номеру установили её владельца – предприятие, которое занималось производством щебня. Источник гамма-излучения там применялся в радиоизотопном уровнемере. Оказалось, что в 1970-хх капсулу потеряли в Каранском карьере Донецкой области. Искали неделю, но найти не смогли. Брежнев тогда запретил использовать щебень оттуда для олимпийской стройки в Москве...

От радиации в период с 1980 до 1989 гг. погибло до 6 человек. Ещё 17 признали пострадавшими: они получили инвалидность. После того, как кусок стеновой панели с ампулой извлекли, радиационный фон в доме сравнялся с естественным. Увидеть этот дом-убийцу в Краматорске можно и сейчас по адресу: ул. Марии Приймаченко, №7.

30 июля 2019 1180


Наверх