«Сталинки»: топ интересных фактов

Сталинские дома строили в 30–50-хх гг. прошлого века, но квартиры в них до сих пор широко востребованы...

«Сталинки»: топ интересных фактов

Почему и что так привлекает в этой жилой недвижимости?

Минимум домов

Сталинские дома можно найти в любом городе, но их всегда немного. Это объясняется финансовыми проблемами, которые испытывали власти в то время. Им приходилось строить такие здания ограниченными сериями.

«Сталинская» архитектура

Первое здание в стиле «сталинский ампир» построил архитектор И. Жолтовский в 1934 г. на Моховой улице. Потом был ряд других неоклассических построек: Ипподром, Госбанк и т. д.

Виды «сталинок»

В СССР строили типовые дома (для рядовых жителей) и улучшенные (для элиты). Последние еще называли «номенклатурными». Выглядят они монументально, у них хорошие планировки с просторными кухнями, раздельными санузлами. В таких домах – много 3-комнатных и 4-комнатных квартир, на этажах – холлы, лепнина в общих зонах.

На типовых зданиях нет такого декора, в них много «однушек» и «двушек» с небольшой площадью и кухней до 7 м2.

Стены, планировка

«Сталинки» возводили из кирпича, у них – высокий бельэтаж. В строительстве могли применять также керамические панели, гранитные плиты. Стены в отдельных сталинских домах – больше 1 м в толщину. Квартиры – большие (комнаты площадью до 30 м2), потолки – высокие (от 3 м), есть холлы, ванные, уборные, кладовые в поздних «сталинках».

Фасад

Обязательный атрибут сталинских домов – балконы с кованными оградами, опирающиеся на эффектно декорированные конструкции. Об их удобстве речь не шла. Они были, скорее, украшением построек.

Сталинки в Москве

Большие подвалы

Классические «сталинки» немыслимы без больших подвалов, которые должны были служить укрытиями от радиации. Сегодня в них расположены коммерческие объекты – магазины, фитнес-клубы и т. д.

Престижность

Квартиры в сталинских домах в столице по-прежнему очень востребованы. Цена на них зависит от этажности высотки, панорамы, открывающейся из окна, качества ремонта.

Необычные решения

При возведении сталинских домов использовали необычные, но полезные архитектурные решения. Так, фонтаны в сквере у МГУ, по совместительству – еще и воздухозаборники. Воздух через них попадает в комнату на глубине 6 м, где находятся аппараты для его нагнетания и очистки. Оттуда он подается к помещениям университета.

«Улыбка Сталина»

«Дом на набережной» в Москве – в числе наиболее известных. Свое название он получил благодаря одноименному произведению Ю. Трифонова. Раньше постройку звали «Дом ЦИК», сейчас – ЖК «Дом правительства».

Улыбка Сталина

Интересно, что когда репрессии затронули треть жильцов этого дома, а это около 800 человек, тот стали величать «Улыбкой Сталина», или «Ловушкой для большевиков».

Звездный дом

Здание на Котельнической набережной знаменито тем, что в нем проживали многие выдающиеся люди.

Звездный дом на Котельнической набережной

Среди них: А. Твардовский, Р. Рождественский, Р. Стручкова, Н. Мордюкова, И. Бугримова, Л. Зыкина и др.

«7 сестер»

«7 сестер» в Москве

В 1940–1950-хх гг. в столице возвели 7 сталинских домов. Среди них: МИД на Смоленской площади, гостиницы «Ленинградская», «Украина», дома на Кудринской и на площади у Красных ворот, центральный корпус МГУ. Интересно, что заложены все они были 7.09.1947 г. в день 800-летия столицы.

Впечатляющие, но не построенные

Две грандиозные «сталинки» так и не возвели. В 1953 году отменили возведение строения наркомата тяжелой промышленности (высота – 275 м). Причем уже был прочный фундамент и коробка из металла под 8 наземных этажей, однако со смертью Сталина работы остановили. Позже там возвели гостиницу «Россия».

Дворец Советов

Также планировали сделать Дворец Советов (высота – 420 м). Если бы его возвели, сейчас он числился бы в десятке самых высоких построек мира.

06 октября 2019 950


Наверх